首页>公益项目>公益活动项目简介>正文

公益活动项目简介

2010年基金会公益活动情况报告

发布时间:2013-07-15        作者:杨秀清        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    在2010年3月举行的二届十次理事会上,根据理事长办公会议的提议,参加会议的14位理事以举手表决的形式,通过决议,资助以下公益活动:资助浙江大学、中国敦煌吐鲁番学会“百年敦煌文献整理研究国际学术讨论会暨中国敦煌吐鲁番学会理事会”15万元;资助国家图书馆“敦煌文献、考古、艺术综合研究——纪念向达教授诞辰110周年国际学术研讨会”5万元;资助敦煌研究院“庆贺饶宗颐先生95华诞活动”15万元;资助敦煌研究院“敦煌莫高窟北区石窟研究文集”出版费用10万元;资助敦煌研究院“西藏萨迦寺壁画保护修复报告”出版经费15万元。
    在本会资助下,各有关单位顺利完成了有关资助项目,取得了引人注目的成果:
    (1)4月9日—13日,由我会资助的 “百年敦煌文献整理研究国际学术讨论会”在杭州市举行,来自中国、俄国、日本等国家的130多位专家学者参加了学术会议,就敦煌文献整理研究百年历程进行回顾与展望,浙江日报等数家报纸、国学网、中国高校人文社会科学信息网等十余家网络、《敦煌研究》、《敦煌学辑刊》等学术刊物都报道了此次学术会议。本次学术会梳理了敦煌文献百年研究的历史,围绕敦煌文献研究中的相关主题进行了精彩的研讨,为今后敦煌学的研究提供了很好的方法和新的视角,是国际敦煌学的一次重要会议。
    (2)2010年6月16日至17日,“敦煌文献、考古、艺术综合研究——纪念向达教授诞辰110周年国际学术研讨会”在国家图书馆召开。此次研讨会由国家图书馆古籍馆、北京大学历史学系暨中国古代史研究中心、敦煌研究院联合主办,,与会学者深切缅怀向先生的学术成就,特别是向先生开拓敦煌学研究的贡献,追忆向先生的人生历程和人格风貌。同时,通过召开此次学术研讨会,继承和发扬向达先生的学术思想,在敦煌学研究中,更有效地运用文献研究和石窟、考古调查相结合的综合研究方法,为中国敦煌学研究事业谱写新的篇章。这次学术会议是我会资助的又一个重要的敦煌学学术交流活动。
    (3)饶宗颐先生是一位贯通古今、融汇中西、兼精学艺的学术大师和艺术大家。在敦煌学研究方面,饶先生做出了许多开创性的贡献。为庆贺饶宗颐先生95华诞,推进敦煌学研究和国际学术交流,2010年8月8-11日,中央文史馆、敦煌研究院和香港大学饶宗颐学术馆在莫高窟联合举办了“庆贺饶宗颐先生95华诞”系列活动,这次活动得到我会及“饶宗颐学术馆之友”等社会团体的资助。8月6日,温家宝总理在北京亲切接见了饶宗颐先生。8月8日下午“莫高余馥——饶宗颐敦煌书画特展”大型主题展览在敦煌研究院陈列中心拉开帷幕。此次展览共展出150余幅书画作品,是饶宗颐教授历年来创作的有关敦煌风格的绘画、白画、书法等艺术的一次全面展示。8月9日至11日,“庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术研讨会”在莫高窟举行。本次敦煌学国际学术研讨会共收到来自中国大陆、港、澳、台两岸三地和法国、日本、美国、韩国、澳大利亚等国专家学者的论文88篇,分属论饶宗颐、敦煌石窟考古、敦煌历史文献、敦煌历史地理、敦煌宗教、敦煌语言文学、敦煌文化与艺术、敦煌学史等九个专题。有62篇论文在大会上进行了报告、讨论,集中展示了敦煌学界的老中青三代学者在敦煌学研究的各个领域所取得的丰硕新成果。此次“庆贺饶宗颐先生95华诞”系列活动,经新华社、《光明日报》、香港《大公报》、香港《文汇报》、香港《明报》及《甘肃日报》、《甘肃电视台》等媒体报道后国内外引起很大反响。特别是饶先生以95岁高龄,白发丹心,不畏酷暑,长途跋涉亲临活动现场,300多香港同胞不辞辛苦,千里迢迢,风尘仆仆的奔赴沙漠腹地莫高窟,更是将整个活动推向高潮。而本次活动的成功举办,也为后来在香港的筹款活动打下了坚实的基础。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文