当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019敦煌研究发展研讨会发言稿——李天铭所长致辞
敦煌研究 丨 李天铭 丨 2019-11-27    访问量:  

尊敬的黄文昆先生、柴剑虹先生,尊敬的张先堂副院长、苏伯民副院长,尊敬的李宏源处长、雷永林处长,各位专家学者、编辑部同仁们,大家上午好!

非常感谢敦煌研究院将这次年会放在麦积山石窟所在地、古丝绸之路重镇天水召开。我仅代表麦积山石窟研究所全体同仁们,对各位嘉宾的到来表示最真诚的欢迎和感谢。

麦积山石窟后秦十六国时期开始建造,但是直到中华人民共和国成立以前的文献记载中涉及到麦积山的不是很多。最早有五代时王仁裕做了记录。1943年以后,本地学者冯国瑞先生开始关注麦积山,并对麦积山石窟进行整理编号,出版了《麦积山石窟志》。1953年,麦积山石窟文物保护所成立,由当时的天水县进行管理。1961年,麦积山石窟作为石窟寺遗址,列入第一批全国重点文物保护单位。1978年到1984年期间,发生了一件非常重要的事情。当时麦积山石窟山体和栈道由国家支持第一次进行了加固和维修。由于山体加固和栈道的重新改造、维修,所以直到1984年才正式对外进行开放。1986年,原麦积山文物保管所改称麦积山石窟艺术研究所。实际上,全国所有石窟寺叫石窟艺术研究所的,应该只有我们麦积山石窟艺术研究所。这也是我们的一个特点。从1986年一直到2016年的年底,麦积山石窟艺术研究所一直是甘肃省文化厅或者甘肃省文物局直属的文化事业单位。2016年年底,根据甘肃省的文化事业和甘肃石窟发展的需要,省政府决定把麦积山石窟、炳灵寺和北石窟寺都规划到敦煌研究院管理。我们从2017年起开始成为了敦煌研究院的直属单位。2014年,麦积山石窟作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点列入了世界文化遗产名录,也是天水市目前唯一的一处世界文化遗产。

麦积山石窟艺术研究所现设九个科室。其中三个管理科室:办公室、人力资源科和保卫科;六个业务科室:保护研究室、美术研究室、信息资料室、考古研究室、数字中心和社会教育部。数字中心是在纳入敦煌研究院以后,根据敦煌研究院“保护、研究、弘扬”的总方针而新设立的一个科室。全部在职的员工205人,其中有编制者76个,还有一百多位合同制员工,这些合同制员工主要在服务性的岗位上。

麦积山石窟非常欢迎我院能把这么一个重要的学术会议放到天水麦积山石窟召开。实际上,麦积山石窟从1953年直到2014年申报世界文化遗产之前,基本上处于一个游客接待、开放管理的相对比较初级的阶段。我们在这一个时期的研究工作不是太多,整个的系统划分和计划性都不是很强。除了今天我们到会的专家夏朗云研究员1987年从北大毕业、孙晓峰研究员在90年代来了以后,在文科研究领域取得了一些成果,特别是现在任职兰州大学的魏文斌教授取得了一定的成果,但是整体的研究跟其他的石窟单位不能相比,文科研究的成果还处于一个初级阶段。正由于这个因素,在划归敦煌研究院后,我们都很着急,但是一时也没有梳理好今后文科领域发展的路径和规划。所以说,这次我们请到了黄文昆先生、柴剑虹先生等敦煌石窟和敦煌学研究的老前辈,还有赵和平先生、高启安先生和在座的各位先生,我们也希望借这次会议能够给我们的麦积山石窟,在今后研究领域方面能够进行指导。我们也会按照敦煌研究院的总体部署,在各位专家的意见指导下奋起直追,希望我们麦积山石窟能够尽早地把一些基本的核心问题作一个基本的交代。这也是本所这一届学术委员会和研究人员的一个共同希望。所以说,由衷地欢迎敦煌研究院把专家请到我们麦积山石窟来。会议期间各位专家还有什么别的要求和需求请提出来,包括周边石窟的参观。今天和明天,我会全程陪大家参观。特别是明天参观过程中,希望诸位专家能够不吝赐教,对我们麦积山石窟的发展建言献策。再次代表麦积山石窟的全体员工对大家的到来表示感谢!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852