当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛”概况
敦煌研究院 丨 文|李丹丹 赵金丽 图|吴绍侠 丨 2019-9-6    访问量:  

2019年9月1日,“世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛”在甘肃敦煌国际会展中心召开。此次论坛由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局主办,敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心承办,古代壁画保护国家文物局重点科研基地、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室、中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程专业委员会协办。本次论坛旨在探讨世界文化遗产保护与旅游开发利用之间平衡发展的相关问题,分享国内外在遗产地可持续旅游发展方面取得的经验和成绩,更好发挥遗产地在“一带一路”建设中的重要作用。自8个国家、包括19个世界文化遗产单位的41个文物保护和管理机构200位代表参加了此次论坛。

在为期一天半的时间里,论坛以“文化遗产的保护与利用”为主题,与会代表围绕遗产价值阐释与文化旅游、预防性保护与监测、遗产地利益相关者研究、遗产地保护和利用平衡发展等4个议题进行了充分交流,共发表了20个精彩演讲,包括4个主题报告和16个一般报告。概况如下:

论坛开幕仪式由甘肃省文物局局长马玉萍主持。敦煌研究院院长赵声良在致辞表示,文化遗产是历史留给人类的宝贵财富,如何做到既能保护好文化遗产,又能最大限度地发挥文化遗产的教育作用、社会作用,在保护好的基础上,如何有效地做到可持续性,是需要深入探讨的问题。通过本次论坛在这里跟国内外学者们一道探索和研究,希望为世界文化遗产的保护、研究和传承弘扬带来新的认识、新的思路、新的智慧。

甘肃省副省长张世珍在致辞中表示,当前中国的世界文化遗产保护迎来了前所未有的机遇,但同样面临着一系列来自经济建设、旅游发展等带有国际普遍性的挑战,实现世界文化遗产可持续发展和永续利用成为现阶段文化遗产保护的重要任务之一。他说,甘肃是文物大省,文物保护和旅游特色明显,衷心希望国内外文化遗产界的专家学者献计献策,为推动甘肃文化遗产保护事业和经济社会全面发展贡献智慧。

主题发言阶段,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东作了题为《基于风险理论的中国世界文化遗产地保护的探索与实践——以莫高窟、故宫为例》的主旨发言,他认为,通过在两处重要世界文化遗产的探索实践,风险管理理论可为实现世界文化遗产地“变化可监控、风险可预知、险情可预报、保护可提前”的预防性保护管理目标提供有力支撑。

联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行(Marielza Oliveira)发表了题为《文化融合促进可持续发展》的精彩演讲。她从《2030可持续发展议程》为出发点,阐释了文化与可持续发展融合的重要性,展示了可持续发展和世界遗相互协同的重要研究成果,认为深处研究世界文化遗产在可持续发展中的作用非常重要。

敦煌研究院院长赵声良就《敦煌文化的价值》主题发表了主题演讲。从历史价值、艺术价值、科技价值和社会价值方面,充分展示了由敦煌石窟、藏经洞出土的大量古代文献和艺术品、敦煌地区的古代遗迹和出土文物三方面构成的敦煌文化价值。

美国盖蒂保护研究所的玛萨·丹玛斯(Martha Demas)和内维尔·阿根纽(Neville Agnew)以游客承载量对过度旅游的响应为主题,从优势和局限性两方面出发,聚焦讨论了中国旅游业的“过度旅游”问题。

在一般发言阶段,围绕价值阐释与文化旅游议题,中国建筑设计研究院有限公司总规划师陈同滨,以良渚古城遗址为例,针对“如何辨认遗产”这一基本问题,阐释了如何梳理和提炼遗产价值的“标准”、“要素”与“载体”三者及其之间的关系,以利于向世人清晰的介绍遗产、证实价值。

东京大学名誉教授、原日本文化厅长官青柳正规(Aoyagi Masanori)以《世界旅游与遗产价值》为题发表演讲,指出当今世界正处于旅游业发展的繁荣时期,而被选为世界遗产的地方在给新型文化旅游者带来极大满足感的同时,也随之暴露出一些问题,并为克服这些问题提出了一些解决方法。

深圳华侨城创新研究院有限公司资深研究员任珏,就如何平衡遗产保护与可持续的开发利用问题,通过解读各个利益相关方的诉求和需求,建立新的“意义共同体”,从而实现遗产价值与文旅价值的价值互构,推动遗产地的平衡发展,实现遗产地可持续旅游发展的共同价值推进及遗产地保护和文化旅游的双赢局面发表了观点。

澳大利亚亚瑟港历史遗址管理局董事会的裘德•弗兰克斯(Jude Franks)以亚瑟港历史遗址为例,从旅游历史、当地社区与利益相关者、旅游项目、过去与现在的旅游设施对比等方面,展示亚瑟港历史遗迹的文化旅游经验,并针对目前旅游中出现的各种问题提出了相应的解决策略。

针对遗产的预防性保护与监测议题,中国世界文化遗产中心主任赵云以《可持续发展目标下的世界遗产监测》为题,通过研究“交流”和“社区”战略的中国世界文化遗产监测指标后指出,在“交流”和“社区”战略方面,国家总平台的指标尚不充分,不仅不利于度量遗产和遗产保护在环境、社会和经济方面为可持续发展做出的贡献;也不能为文旅融合环境中清晰界定遗产保护的角色和定位提供支持。在对中国世界文化遗产地已有实践的分析、总结的基础上,探讨了当前文化遗产保护、开发利用、旅游发展之间诸多合作与矛盾问题的重要途径。

日本东北艺术工科大学教授石崎武志(Takeshi Ishizaki)以日本毛越寺为例开展了防止岩石劣化的保护方法研究,通过研究涂刷、浸润和真空浸润三种工艺浸润量的树脂加固方法的差异性,以及大量的现场试验,得出了石质文物的有效保护措施。

苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心监测部工程师张玉君指出,我国世界文化遗产领域的风险管理还处于起始阶段,尽管我国已经在遗产监测预警方面建立了理论方法体系,但是风险管理本身具有独特的逻辑架构、作用范围和运行周期更为广泛和长、对风险的理解和判断带有主观性的特征、具有国情差异等特点。她以苏州古典园林作为世界文化遗产的实例,对风险管理在遗产地的实施进行了具体的探讨。

布达拉宫文物研究室馆员多吉平措以西藏布达拉宫的预防性保护工作为例,展示了布达拉宫在数十年间先后开展的建筑结构监测、古建筑群精细化测绘、布达拉宫雷电监测预警系统、壁画数字化保护等预防性保护工作。并通过对布达拉宫预防性保护方面的实践进行总结,认为未来的保护将趋势将是一体化预防性保护系统构建。

围绕遗产地利益相关者研究议题,中山大学一带一路研究院副院长、中山大学旅游学院教授、博士生导师张朝枝基于元阳哈尼梯田遗产案例,通过对遗产化和旅游化两者的互动关系及其影响因素研究,深入阐释遗产化和旅游开发关系演变与利益相关者互动机制。

意大利罗马大学人文学系历史与保护技术副教授、校方发展合作代表马里奥•米凯利(Mario Micheli)展示了不同区域的一些发展保护和加强文化遗产的研究案例,并同大家分享了改善文化遗产保护国际合作项目中利益相关者影响的方法和经验。

复旦大学国土文化与资源研究中心教授杜晓帆以乡村遗产保护与传承中的利益相关者问题为主题,从乡村遗产的核心价值入手,分析当下中国乡村遗产与传承中的利益相关者的关系和难题。

厦门市自然资源和规划局副局长王唯山以鼓浪屿为例,介绍了鼓浪屿历史国际社区作为世界文化遗产的突出普遍价值,分析鼓浪屿社区型遗产地以建筑群为主的遗产本体组成的多样性及建筑背后的主体人群构成的复杂性,以及鼓浪屿社区“宜居性”面临的五个挑战,重点阐述文化遗产保护中相关利益的管理应对,以及对遗产地未来发展的展望。

龙门石窟研究院研究员马朝龙以世界文化遗产龙门石窟遗产地为调研对象,对利益相关者的矛盾冲突和利益协调机制进行分析研究,提出了遗产地同利益相关者的利益协调对策,提出实现各利益相关者的和谐共赢和文化遗产保护事业可持续发展见解。

围绕遗产保护与利用平衡发展议题,敦煌研究院研究员李萍介绍面对文化遗产保护与旅游开发的矛盾,介绍了敦煌研究院“莫高窟旅游开发新模式与实践”经验。她认为莫高窟旅游开放新模式,对实现文物的“永久保存、永续利用”,和缓解旅游业迅猛发展给莫高窟文物保护带来的巨大压力具有重要的作用。

贵州省遵义海龙屯文化遗产管理局博馆管理科负责人王松涛,分别从坚持文物保护为工作重点、坚持以内涵挖掘为工作发力点以及坚持以合理利用为工作落脚点三个方面就海龙屯“遗产地保护和利用平衡的发展”做了详细介绍。

英国约克市议会,城市考古学家约翰•威尔逊•奥克斯利(John Wilson Oxley)做了题为“英国约克市:一个2000年历史名城申遗夙愿与文化遗产的可持续保护与管理”的发言,详细介绍了约克市制定的以保护为导向方法,对杰出的文化遗产进行管理和充分利用工作方式,以及这种工作方式对约克市未来世界遗产的申报重要作用。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852