您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
沙岭晴鸣
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•苏履吉 丨    时间:2013-12-04   访问量:

沙岭晴鸣1

清·苏履吉

沙州自古是名区2,地以鸣传信不诬3

雷送馀音听袅袅4,风生细响语喁喁5

如山积满高千尺,映日晴烘彻六隅6

巧夺天工赖人力,声来能使在斯须7

注:

1.此诗为作者《敦煌八景》诗之一。沙岭:指鸣沙山。2.沙州:即敦煌。十六国前凉置沙州,唐改瓜州为沙州,州治均在敦煌。3.《水经注》:“敦煌南七里有鸣沙山,故亦曰沙州。”《元和郡县图志》载,敦煌县“周武帝改为鸣沙县,以界有鸣沙山,因以为名”。信不诬:的确不假。4.袅袅:形容声音绵延不绝。5.喁喁(yuyu鱼鱼):形容小声说话。这里比喻风声。6.此句说,在阳光照射下热沙烘烤着宇宙。六隅:上下及四方,指整个空间。7.斯须:片刻。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852