当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
我院吴健研究员荣获第十二届中国摄影金像奖
敦煌研究院 丨 文 / 文物数字化研究所 丨 2018-10-19    访问量:  

近日,第十二届中国摄影金像奖评选结果公布,我院文物数字化研究所所长吴健研究员获得金像奖(艺术类),是甘肃省获此奖项的首位摄影家。

中国摄影金像奖(简称“金像奖”)是经中央批准,由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会联合主办的摄影领域全国性最高个人成就奖,旨在表彰和奖励为摄影事业繁荣发展做出突出成绩或取得重大成就、德艺双馨的摄影家和摄影工作者。备受摄影界关注,特别是获奖者的摄影艺术水平更是被看作引领时代风尚的标杆,自1989年以来,已成功举办11届,共有405人获此殊荣,对于推动摄影事业的繁荣发展起到了十分积极的作用。

 评选由金像奖组织委员会组织,聘请各方面专家组成金像奖评选委员会,对参评摄影家从基本条件、品行条件、业绩条件等三个方面进行综合评选,对于参评者要求“德艺双馨”,提交的作品以思想精深、艺术精湛、制作精良为标准。评选产生拟获奖人选19名(其中:纪实摄影类8名,艺术摄影类8名,商业摄影类3名)。获奖作品将于20181118日开幕的第十二届中国摄影艺术节上,以特色展陈方式亮相三门峡。

吴健从事敦煌石窟摄影艺术创作与文物数字化研究近38年,现任敦煌研究院文物数字化研究所所长、研究员,中国摄影家协会理事,甘肃摄影家协会主席,浙江大学、北京摄影函授学院、兰州理工大学、等3所高校兼职教授、硕士生导师。作品和论文多次发表并获奖,参与和承担多项国家重大科研项目。2004年,列入“中央电视台“东方时空—东方之子”;2009年,入选甘肃省行业领军人才;2014年,入选甘肃省“四个一批”人才;2015年,摄影作品展览《丝路印记》获第15届中国平遥国际摄影大展“优秀摄影师奖”(最高奖);2017年,被甘肃省委、省政府授予“甘肃文艺突出贡献奖”等。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852