当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
全力以赴保障应急模式——莫高窟保卫干警背后的故事(二)
敦煌研究院 丨 保卫处 | 文 邓位轩 | 图 郭庆 丨 2015-8-24    访问量:  

莫高窟保卫干警的故事永远讲不完。在启动应急模式的日子里,他们岗位不一样,但他们全心全意服务游客、任劳任怨完成任务、尽心尽力保障安全的目标是一样的;他们的故事不一样,但是他们不记个人得失、不顾自身病痛,全力以赴、忘我工作的精神是一样的。他们就在我们的身边,在我们身边也还有许许多多像他们这样的人,有巾帼不让须眉的女警员,也有默默无闻工作在后勤岗位上的炊事员,更有全程亲临一线始终与普通警员一同坚守岗位的处领导,他们无一不让人无比感动! 

亲临一线,身先士卒

人物:张殿军,保卫处处长,47岁

《全力以赴保障应急模式——莫高窟保卫干警背后的故事》这篇稿子在微信上被转发后,许多人都在问,怎么没有看到张处长。其实笔者以前的新闻稿子里只要出现关于他的内容时很多时候总是会被他“无情”地审核掉,他是一个低调怕张扬的人。这次我们还是采取“偷袭”的方式才得到了上面的这张照片。头上一顶黄草帽,脚上一双黑布鞋,一身工作装,全身朴素到甚至显得有些土气的打扮,游客也许不会知道在莫高窟面对面为他们服务的队伍中的他竟然是一名处长。然而,我们所有干警都知道,在每次启动应急模式的日子里,处长是来的最早、走的最晚的人,因为他总是最早出现在游客面前,而又总是要等着清场结束才最后回家。他是最操心、最辛苦的人,在检票口、在车场、在参观等候区、在窟的区每一个执勤点都能看到他的踪影,甚至在对讲机里经常也是他的声音,一会询问车场游客输送量,一会询问游客排队排到什么地方了,一会又询问窟区游客在洞窟内的情况。还有伙食保障、饮用水发放、谁生病了、消防车到位了没有等等事无巨细都要一一过问。在所有干警眼中,他是忙碌而又精力无限的,是我们坚守岗位、认真服务游客的精神力量。他始终以一名普通警员的身份投入到最苦最累的工作中去,在应急模式动员会上他的讲话中就不难找到答案,当时他说过,应急模式是对安全保卫工作最大的考验,必须做到安全隐患零容忍,游客服务零投诉,保障应急无条件。他是这么说的更是这么做的,在他的带领下,截止20日,保卫处圆满顺利的完成了17次应急模式安全保卫任务,大家在私下里说“火车跑得快,全凭车头带,我们有一个好头儿”。

宁哑嗓子,不当“哑炮”

人物:冉学平,警卫队副队长,31岁

冉学平,不管是在数字展示中心应急通道候车区执勤,还是在九层楼入口处维持游客秩序,总是满腔热情,不辞辛苦的来回“奔波”着,像是上足了发条的手表不停的运转,总有使不完的劲。他的工作总是需要不停的大声说话,但是,就在半年前他因为甲状腺摘除手术对声带造成了损伤,现在正处于关键的恢复期,医生建议他一定要很好保护嗓子,千万不可大声说话和用嗓过度。在外人看来,这是一对不可调和的矛盾,可是他却说,我们在这样的工作中,不说话、不发声是无法开展工作的,嗓子哑了坏了还可以恢复,但是如果秩序维持不好,游客出现安全问题,那影响就太大了,一定不能让这样的情况发生。在工作中,他的嗓子哑了、化脓了,就小声说,实在说不出来话的时候,就用手势比划,他这样的举动感动了无数的游客,一时,他们都自觉的排好队伍,有的游客还给他送上水和润嗓子的药品,向他表达着关心和敬佩之情。

忍辱负重,尽显本色

人物:九层楼入口女警员

“古有花木兰替父去从军,今有‘娘子军’巾帼不让须眉”,在莫高窟就有这样一直“娘子军”,她们是九层楼入口检票处的女警员们。她们在岗位上一直都是站在原地、双手不停地检票的姿势,一天下来要这样站着工作5个多小时,这对于女警员来讲是一个极大考验。在应急模式的日子里,她们既要在炎热的酷暑下完成超大游客量的门票验证工作,坚强的忍受着工作的苦与累,有时候还要面对个别游客的无故刁难,遭到辱骂和威胁,但为了息事宁人,不影响其他游客的参观活动,她们总是陪着笑脸面对,甚至违心的向游客道歉赔不是。闫珍,为了全身心的投入工作,儿子只能丢在乡里让老母亲照顾;王海燕,在岗位上中暑晕倒,只是回到办公室稍作休息又继续坚守在岗位上;李丽,在重感冒的情况下,白天坚持工作,下班后再到医院输液治疗,每次输完液都到12点才回家休息;单晓雪,在身体生病极度不适的情况仍然坚持工作;赵玉捷,为了不影响游客的正常参观活动,眼含泪水主动向无理取闹的游客道歉,被很多游客称赞“小姑娘完成了一项一般人不可能完成的工作”。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,她们就是这样的,为了工作可以放下心中的所有不快和委屈,让我们记住她们的艰辛付出和无私奉献。

起早贪黑,保障伙食

人物:薛建军,炊事班班长,32岁

薛建军,一直默默地在奋斗在后勤保障工作一线,是一位不太为人所了解和发现的人物,部队里有句话俗话,炊事班长就是半个指导员,他就担负着这样一个重要的角色。在应急工作中,处长提出一定要想尽一切办法搞好后勤保障的要求,他就给炊事班下了一个死命令,决不能让全体警员吃一口剩饭剩菜,决不能让他们吃不可口的饭菜。为此,他付出了艰辛的努力,在财购上,为了买到当天最新鲜的食材,他每次都是凌晨五点多到市场精挑细选,各种荤素食材都是买的最新鲜和最好的;在制作上,他要求必须做到粗菜细作、细菜精做,并且每一道菜都亲自烹制;在操作上,他要求必须按照全安卫生的规定程序进行,摘菜、洗菜、切菜每个环节都严格把关。为了让大家在工作中保持充沛的体力和旺盛的精力,他甚至买来饮食营养科学的书籍,严格按照食材不同的营养价值进行科学搭配,有的食材和调料的用量都是以克为单位进行搭配。他的努力没有白费,近两个月来的伙食受到全体干警的一直好评,大家和他开玩笑的说:薛“指导员”为我们立下了汗马功劳。在这里还值得一提的是全体炊事员,为了搞好伙食保障,他们每天早晨六点起床开始准备早餐,晚上要到十点多直到最后一个执勤的警员吃完饭,打扫完操作间卫生才能下班,他们起早贪黑、任劳任怨、默默奉献,在应急工作中的军功章里有我们的一半,也有他们的一半。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852