当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院院长赵声良作《敦煌艺术与唐代文明》主题讲座
美术研究所 丨 文|张春佳 图|牛源 丨 2020-8-8    访问量:  

7月23日,敦煌研究院院长赵声良在美术研究所大画室作《敦煌艺术与唐代文明》主题讲座,讲座由美术研究所所长马强主持。

讲座中,赵声良分别从“石窟、寺院与民众生活”“书法名作在寺院”“雕塑艺术在石窟”“绘画艺术在石窟”这四个方面,对唐代艺术的源流、兴盛的过程以及典型案例个代表人物进行深入浅出的讲述。还列举了大量的图例,说明了唐代寺院在当时社会生活中的重要地位,以及由此而兴盛的佛教美术的不同表现类别,进而过渡到敦煌石窟——这样一座世界级艺术宝库。唐代的艺术表现内容和题材非常丰富,尤其是在佛教艺术领域,雕塑、绘画和书法等都取得了举世瞩目的成就,这在敦煌表现的尤为突出。敦煌莫高窟唐代洞窟中的艺术作品内容极其丰富和珍贵,有着独特的风格特点,并形成了完整的艺术体系,对于研究中国美术史和相关学科有着不可或缺的重要价值。

美术研究所、考古研究所、文献研究所等部门的研究人员参加了这次学术活动。赵声良还与大家就唐代敦煌艺术进行了多角度的探讨和交流。

此次学术活动由美术研究所主办,希望能够通过系列学术活动活跃部门学术研究氛围,提升学术研究水准和影响力,并努力培养年轻学者。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852