当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌讲座》之十五——《敦煌丝绸》
甘肃教育出版社 丨 秦才郎加 李慧娟 丨 2014-10-17    访问量:  

摘要:22卷本《敦煌讲座书系》是甘肃教育出版社推出的一套大型丛书,此丛书列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。

【本书简介】

本书作者充分利用目前所保存的关于古代丝绸的实物、文献和图像等资料,通过文献考证、图像比较、分类统计、技术复原等方法,对敦煌的古代丝绸进行了较为全面和系统的论述,以此来还原敦煌在莫高窟开凿之后到元代几近废弃这一千年间的丝绸种类、技术、艺术、贸易等各种方面的细节,为中国古代丝绸的研究提供了重要的图片及文献资料。值得一提的是,书中还刊布了许多英藏、法藏、俄藏敦煌丝绸的实物图片及文献资料,皆是敦煌丝绸研究领域的最新的第一手资料,弥足珍贵。

【作者简介】

赵丰,1961年生,中国丝绸博物馆馆长、东华大学教授、北京服装学院特聘教授、国家文物鉴定委员会委员。1997年于中国纺织大学获工学博士。1997-1998年间赴纽约大都会艺术博物馆进行客座研究,然后游学欧洲。 1999年赴多伦多皇家安大略博物馆进行客座研究。2006年赴伦敦大英博物馆进行客座研究。代表作有《丝绸艺术史》《中国丝绸通史》《唐代丝绸与丝绸之路》《敦煌丝绸艺术全集》等20 余部。

王乐,1975年生,东华大学副教授,从事染织美术史研究,2009年于东华大学获工学博士。助理主编《敦煌丝绸艺术全集》,代表作有《敦煌幡的实物分析与研究》《敦煌伞盖的材料和形制研究》《论青海阿拉尔出土的两件锦袍》等多篇论文。

【编辑推荐】

“辟一地载桑植麻,为敦煌锦上添花。”一直是作者致力于敦煌丝绸研究的源动力。多年来,作者奔波于世界各地,不辞劳辛地搜集国内外敦煌丝绸的实物与文献,为的就是将优秀的敦煌丝绸文化传承、发扬和推广。《敦煌丝绸》一书无疑是敦煌学的一抹亮色,是一幅珍贵且饱含敦煌历史文化深厚底蕴的画卷,读不够的是它那深刻的内涵。编辑之初即被其优美的文字和绚丽的图片所吸引,感叹作者多年来不懈的追求与奔波,才能将流散的珍宝一一地呈现给广大的读者。

【本书目录】

第一章  敦煌丝绸概论

第一节 敦煌丝绸的种类

第二节 实物资料

第三节 敦煌壁画、彩塑与丝绸

第四节 敦煌文书中的丝绸

第五节 敦煌丝绸的研究小史

第二章  纺织原料与工具

第一节 麻布

第二节 白緤

第三节 毛褐和毡毯

第四节 普通丝织品

第五节 纺织机具

第三章  织花丝绸

第一节 织锦

第二节 绫绮

第三节 纱罗

第四节 妆花

第五节 缂丝及其他

第四章  印染与刺绣

第一节 夹缬

第二节 绞缬和灰缬

第三节 从锁绣到劈针绣

第四节 平绣

第五节 加金绣

第五章  丝绸图案的演变

第一节 北朝骨格

第二节 万种团窠

第三节 枝繁花茂

第六章  佛教中的纺织用品

第一节 幡

第二节 伞盖

第三节 帷幔

第四节 帙、巾

第五节 毡、毯

第七章  生活中的丝绸服饰

第一节 上衣

第二节 下装

第三节 头衣和足衣

第四节 服饰的配套

第八章 敦煌丝绸的东西往来

第一节 吴绫、越罗和河南絁

第二节 番锦和胡锦

第三节 高离锦和朝霞锦

参考文献

后记

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852