当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
学习与新知
——读李正宇先生的《敦煌学导论》一书有感
敦煌研究院 丨 张元林 丨 2009-7-21    访问量:  

近日喜得由甘肃人民出版社于2008年10月出版的李正宇先生大作《敦煌学导论》一书。一眼之下,即被本书目录所列丰富的内容所吸引,继而随着先生流畅、疏朗的文笔和厚实、丰满的叙述,后学于不知不觉中徜徉于敦煌古代历史和文化之旅中,一同学习、一同感受、一同领悟。

全书十三章,从敦煌的历史、地理变迁到敦煌石窟艺术的发展历程,从藏经洞文献的发现、流散到国际敦煌学的产生、发展,从敦煌学各学科的组成到国内外的研究动态,从敦煌学的入门到研究方法等,全面、系统地介绍和述评,全方位地展示了国际敦煌学百年发展史。

本书最大、最鲜明的特色就是许多内容皆来自于李正宇先生本人对敦煌历史文化和地理变迁研究的长期心得和深厚造诣。正是因为长期的学术研究,使得他对长达近两千年的敦煌历史、地理的沿革和变化如数家珍,信手拈来。后学以为,本书虽然名为《敦煌学导论》,但实际上书中所阐发的,已经超出的一般意义上的“导论”,还是一部有关敦煌历史文化和地理研究性质的学术著作。

敦煌艺术和敦煌文化的博大精深,得益于从公元前后一直到13世纪间作为中西文化和物流交流通道的“丝绸之路”的兴盛,可以说是“天时、地理、人和”诸因素综合作用的结果。许多时候,人们在谈到敦煌艺术时,要么有意无意地把它与敦煌的历史、地理分开来,要么把后者对前者的影响一笔带过。但在李正宇先生的著作中,把敦煌地理引入敦煌文化、敦煌艺术产生的历史要素中,致力于揭示这两个看似独立的门类之间内在的、必然的联系。

后学一直以来非常敬重李正宇先生在敦煌的历史、地理和文献、宗教研究方面的深厚造诣和丰硕成果。因此也一直以为,相对而言,石窟艺术可能不是先生的兴趣所在。但读了本书中第三章先生对敦煌艺术系统而又重点的介绍后,不禁惊叹于先生对敦煌石窟艺术的稔熟,也对先生的学养仰慕有加。

本书不同于以往许多概论、导论类著作的另一个特点是,在最后附以《敦煌文献选讲》十九则,作为具体案例,以便读者和初入门者边学习、边实践,便领会。这一点,正如“国学·数典论坛” 网上一读者所发:“此书是我所看过敦煌学概论方面最有自己特色的书。其特点是:一,实用性强,特别是后面所附的文献选讲部分,注释详尽,最适宜初学;二,大多数内容是作者自己的研究成果,这是与其他概论书区别最大的地方。”后学深信,这也是阅读李正宇先生著作的所有读者的感悟。

上世纪三十年代,我国著名学者陈寅恪在论及敦煌学是就曾感叹:“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”李正宇先生在本书中对于敦煌文化和敦煌学全面、系统而又有重点的介绍与阐发,使后学对上面这段话又有了更新的理解。的确,“温故而知新”!我们唯有在领悟、学习祖先留下的丰厚的历史文化遗产的基础上才能创造具有民族特色和时代气息的中华新文化;同样,唯有学习、吸收前贤研究成果的基础上,我们也才能在二十一世纪里谱写敦煌学研究的新篇章。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852