当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌文化探微》简介
敦煌研究院 丨 文/图 孔令梅 丨 2015-4-22    访问量:  

本书作为“丝绸之路与敦煌文化丛书”之一,敦煌研究院编《敦煌文化探微》由江苏凤凰美术出版社出版于2014年10月出版。

敦煌文化是以敦煌石窟群为代表的石窟考古、石窟艺术及藏经洞出土文献所展现的古代历史文化遗存。敦煌文化是一种地域文化,但是其内容丰富、博大精深,包含了政治、经济、军事、教育、文字、文学、学术思想、宗教信仰、道德情操、石窟艺术、风俗习惯等各方面。本书以敦煌石窟及藏经洞文献为中心,主要介绍了敦煌繁盛的宗教文化、社会教育文化、文学、艺术、科学技术诸方面丰富多样的文化面貌。

宗教文化集中体现了敦煌文化的主要特色,融合多种宗教艺术。佛教是敦煌宗教文化的主体,莫高窟就是敦煌佛教文化发展繁盛的显著标志。以敦煌世家大族为首的民众世代开窟造像、写经诵经,进行着多种宗教活动。此外,道教、摩尼教、祆教、景教等多种宗教并存,融合发展。以儒家经典为核心的研习体现了学术与教育的兴盛。衣食住行等生活各个方面也体现了古代敦煌社会文化丰富多彩。敦煌文学也是敦煌文化的重要组成部分,主要有讲唱类、曲辞类、小说类、散文类等,保存了大量失传的古代文学作品。敦煌艺术主要包括以佛教神灵及佛教经典、故事等为题材的石窟建筑、彩塑、壁画艺术,以及藏经洞出土的绘画作品、写本书法、音乐舞蹈艺术。敦煌壁画不仅反映了丰富的造像艺术,并且反映了古代建筑、度量衡、农业、手工业等方面的科学技术。藏经洞也出土了很多天文、地理、数学、医学、造纸等方面的科技文献,是研究古代科技发展史的宝贵资料。

敦煌是一个多民族、华戎交汇的多元文化汇聚地,造就了繁荣的敦煌文化。敦煌文化博大精深,吸引了众多专家、学者及艺术家研究、保护、传播敦煌文化;它不断滋养着人们的创造,给人们以启迪,具有强烈的现实意义。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852