当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
直播领衔,敦煌研究院国际博物馆日活动精彩纷呈
新媒体中心 丨 王芳芳 丨 2020-5-18    访问量:  

5月18日是“国际博物馆日”,配合今年 “致力于平等的博物馆:多元和包容”的主题,敦煌研究院准备了丰富多彩的活动,邀公众共享博物馆里的公益文化服务盛宴。

一、云直播:院长领衔专家级讲解

敦煌研究院“一院六地”大型直播:“跨千年文化交融  ‘阅’千里陇原山河”

5月18日上午9点,敦煌研究院“跨千年文化交融,‘阅’千里陇原山河”一院六地大型直播准时开启,莫高窟、麦积山石窟、榆林窟、炳灵寺石窟、西千佛洞、北石窟寺六大石窟辉煌灿烂的艺术荣光得以全景呈现。殊胜的艺术造像、壁画内容实时传递,多个经典的“特别洞窟”首次全球直播亮相。敦煌研究院院长赵声良带领资深讲解团队,掇菁撷华,六座石窟的历史、文化、艺术、自然风光尽收眼底。从石窟开凿营建,到佛教艺术代表作,从文物数字化,到塑像壁画临摹,直播将敦煌研究院多年来保护、研究、弘扬工作的重点一一呈现。仅新华社客户端就有630万余用户实时在线观看了这场直播,直播全程的2个多小时里,观众们观看热情高涨,评论区更是收到近3千条好评。

快手直播:岩彩绘制技艺与敦煌

5月18日下午14:30,敦煌研究院艺术研究部陈列中心与新媒体中心联袂“快手”直播平台,在陈列中心现场直播《岩彩绘制技艺与敦煌》博物馆教育推广体验课程。直播特别邀请敦煌研究院美术研究所专家,介绍古往今来丝绸之路上不同地域的文明古国,如何运用岩彩材料及各具特色的绘制技法,创造出了人类历史上最辉煌的艺术成就,并为各位讲授岩彩画发展和演变的历史,通过岩彩材料实物展示和岩彩画现场技法演示,为观众解读敦煌石窟壁画的制作奥秘。

抖音、微信看点、知乎同步直播:敦煌壁画的保护与修复

敦煌莫高窟保存了公元4世纪到14世纪735个洞窟、45000平方米的壁画,是全世界保存壁画面积最大的遗址博物馆,在国际上享有盛名。壁画保护文物保护是一项专业性、技术性很强的工作,面临的挑战和困难都很大。5月18日晚20:00,敦煌研究院文化弘扬部特邀敦煌研究院保护研究所副所长、研究员于宗仁,就壁画现阶段存在的主要病害、壁画材料、壁画保护方面所采用的科学技术等问题展开直播,为观众解读难解的壁画密码。

二、主题教育活动:创造平等共享的文化体验之旅

主题教育活动之一:走进肃北蒙古族自治县

5月16日,在敦煌研究院艺术研究部党支部及肃北县新时代文明实践中心的牵头下,敦煌研究院艺术研究部陈列中心一行6人来到肃北蒙古族自治县,为肃北县城小学五年级的八十余名师生开展了以敦煌石窟艺术“壁画里的装饰纹样——藻井我来画”和“覆斗顶模型制作”两项不同主题的公共教育活动,对莫高窟还比较陌生的孩子们对敦煌产生了非常浓厚的兴趣,通过欣赏不同时期具有代表性的敦煌壁画经典纹样、探索图案设计的奥妙、寻找设计图案的元素,正确理解和认知人与自然和谐共处的理念,了解敦煌石窟艺术的构成和价值所在,将自己的所感所悟倾注在接下来的手作环节和创作环节,用他们的视角描绘自己心目中的敦煌。

主题教育活动之二 ——“致敬逆行者”

5月17日,敦煌研究院艺术研究部陈列中心策划了“致敬逆行者”主题博物馆教育年活动,面向全市范围内的医护人员及其子女举办年度系列博物馆公共教育活动。活动邀请了敦煌市医院的四十五名医护人员子女,为他们开展了“敦煌石窟建筑艺术——殿堂窟模型制作”和“念念敦煌——与经典壁画合作一部动画影片”主题教育课程,寓教于乐,希望孩子们能够通过这样一段短暂的时光更多的了解家乡的优秀传统文化,感受敦煌文化艺术的滋养、成就向善向美的力量、增长平等包容的智慧。

三、线上答题:做博物馆知识达人

今年5月18日是第44个国际博物馆日。“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题不仅反映了博物馆对于自身定位和功能的新思考和新认识,更体现了当今世界多元一体,相互尊重、彼此借鉴、和谐共存的文明发展大格局。敦煌研究院新媒体中心特别推出微信线上有奖问答活动,20道经典题目祝您秒变文博知识达人,前20名将获得“敦煌女儿”樊锦诗唯一自传《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一本。

四、展览:致敬“莫高精神”

5月18日当天,敦煌研究院艺术研究部陈列中心还策划了“致敬‘莫高精神’——樊锦诗、李云鹤同志先进事迹展”,图文并茂地向社会各界人士展示两位先生勇于担当、无私奉献的“莫高精神”。展览向前来参观的游客积极讲解敦煌文化和博物馆知识,号召大家致敬榜样、学习榜样,共同守护传统,开创未来。


(新媒体中心综合整理)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852