当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌佛教感通画研究》出版
敦煌研究院 丨 文/图 孔令梅 丨 2015-10-30    访问量:  

张小刚著《敦煌佛教感通画研究》由甘肃教育出版社于2015年8月出版。这是一部关于佛教传播过程中历史人物、历史事件、佛教圣迹、灵异感应事迹以及各种瑞像图即敦煌佛教感通画研究的专著。

全书文字约40万字,图片300余篇,主要分为上、中、下三篇。引言部分对佛教感通画进行了概念上的界定,并对其研究史进行了简要概述。上篇为图像考证,包括第一章至第三章,按照图像来源的地域划分和类别,对敦煌佛教感通画中天竺、西域、汉地等地区的各种图像进行了考证,分别介绍这些图像的内容,探寻图像的文献依据,分析图像的特征及变化。中篇为综合研究,包括第四章至第七章,对敦煌瑞像图的通式的使用、来源、形式进行了探讨,对存在较多的敦煌佛教感通画图像群的内容、年代、题材组合及演变进行讨论,对敦煌藏经洞出土文献与石窟内佛教感通画图像榜题密切相关者进行录文和讨论,对敦煌佛教感通画题材的来源进行考证。下篇为个案研究,包括第八章至第十一章,对敦煌典型瑞像如凉州瑞像、分身瑞像、莫高窟第220窟主室南壁表层壁画等进行专题研究。正文之后附录“敦煌佛教感通画榜题辑录”,为以后继续深入研究敦煌佛教感通画提供了宝贵的原始资料。

本书是第一部系统研究敦煌佛教感通画的专著。本书资料收集全面,考证系统深入,对研究佛教史、中西交流史、社会史、民族史、中国绘画史等具有十分重要的意义。正如樊锦诗女士所评价:“本书是关于敦煌佛教感通画研究方面的集大成之作,代表了国内现阶段在这个研究领域的最高水平。”

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852