当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“两岸敦煌文化考察团”一行来敦煌研究院进行学术交流
敦煌研究院 丨 文 范泉 网络中心 | 图 余生吉 丨 2014-9-1    访问量:  

2014年8月28—8月31日,以汉唐乐府创办人陈美娥女士为团长的“两岸敦煌文化考察团”一行17人来敦煌研究院进行学术交流。

29日下午,应我院邀请,“两岸敦煌文化考察团”名誉团长田青先生与团内专家王玉龄女士在敦煌研究院小报告厅分别作了《回归,就是发展》、《艺术文创产业的发展与运营》的学术讲座,讲座由敦煌研究院党委书记、常务副院长王旭东主持。敦煌研究院院长樊锦诗、副院长罗华庆,以及考古研究所、美术研究所、敦煌学信息中心、院长办公室、人事处、科研处、数字中心、网络中心、接待部等部门40余位专业人员参加了讲座。

田青先生是中央文史馆馆员、著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家。现为中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、中国昆剧古琴研究会会长、中国佛教协会顾问、全国政协委员、国务院学位委员会委员、研究员、博士生导师、《艺术评论》杂志名誉主编。田青先生长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,积极推动中国非物质文化遗产保护工作,著有《中国宗教音乐》、《净土天音》、《舍起金叶》、《佛教音乐之华化》、《禪与乐》等多部著作。田先生在讲座中首先回顾了自己与敦煌莫高窟的渊源,盛赞了敦煌的佛教艺术博大精深。田青先生从自身30年来从事非物质文化遗产保护的经验谈起,讲到了传统文化对于现代社会的重要性,回顾了传统文化在现代社会发展中面临的问题。同时结合敦煌的佛教艺术与保护、研究,就传统文化和文化传统的概念进行了梳理、阐述。最后田先生与我院的学者就藏经洞封闭之谜与古人“敬惜字纸”概念之间的关系进行了交流探讨。

王玉龄女士是法国国家高等社会科学研究院历史与影像系博士候选人、公共艺术政策起草人、蔚龙艺术总经理。王女士的讲座以《艺术文创产业的发展与运营》为主题,通过大量的数据和国内外博物馆的文化创意产业现状对比,举证了各项案例说明图像版权和文化创意产业对于博物馆发展与运营的重要性。王玉龄女士的讲座使敦煌研究院与会的工作人员得到诸多启发。

最后,敦煌研究院党委书记、常务副院长王旭东做了总结发言,首先感谢了两位专家的精彩演讲,感谢他们与敦煌研究院在座的同仁分享了他们的宝贵经验,并期待考察团的各位专家学者能为我院提出更多地建议。海峡两岸的文化同根同源,共同根植于辉煌灿烂的中华文化。敦煌莫高窟作为世界文化遗产地,是中华民族灿烂悠久的历史文化载体,此次“两岸敦煌文化考察团”一行的到访,在使考察团一行重温了炎黄子孙共同精神家园历史的同时,也使敦煌研究院的专业人员受益匪浅。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852