当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
敦煌艺术将首次在美国集中展出
新华网 丨 张玉洁 肖正强 丨 2015-12-9    访问量:  

新华网兰州12月8日电(记者张玉洁 肖正强)明年5月至9月,“敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术”将在位于美国洛杉矶的盖蒂艺术中心展出,这将是敦煌艺术首次在美集中展出。

敦煌研究院副院长罗华庆介绍,此次赴美展将呈现北凉到盛唐3个代表性洞窟的全尺寸复制窟。“这将是敦煌艺术首次在美国集中展出,也是中美超过25年联手保护成果的集中呈现。”目前复制窟的临摹工作已接近尾声,将于今年年底完成。

负责洞窟临摹工作的敦煌研究院美术研究所副所长马强说,自2011年决定赴美办展以来,美术所的人力几乎都投入到壁画临摹中,仅第285窟就有15个人全职临摹。“目前第285窟的四壁临摹已基本完成,窟顶四披的拐角正在对接。”

第285窟是莫高窟早期内容最丰富的洞窟之一,其最大特点是结合了西域艺术与中原艺术。在洞窟西壁,可以看到诸天、神将、力士等源自印度的形象,窟顶四披则绘有中国传统神话中的雷神、飞廉、伏羲、女娲等。

马强介绍,临摹结束之后,还要进行统稿、装裱,并模拟试贴。

数字化技术在此次洞窟复制中起到很大作用。敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健说,在临摹前期,该所就对壁画进行了数字化采集、处理、打印。这既为临摹节省了大量时间,也更加准确逼真。

此次赴美展还将呈现中美在莫高窟开展国际合作的成果。敦煌研究院保护研究所所长苏伯民介绍,从上世纪90年代,盖蒂研究所就联合敦煌研究院对第85窟进行修复研究。“窟中有壁画普遍存在的酥碱、空鼓等问题。对中美双方来说,这都是全新的课题。我们按照国际上通用的文物保护工作的必要程序,进行了价值评估、环境监测、机理研究等,通过大量实验找到了修复方法,形成了壁画保护的程序,也对洞窟的预防性保护进行了探索。”

“敦煌是全人类的文化遗产,希望通过这次展览让美国公众更加了解敦煌、关心敦煌,也让他们看到盖蒂研究所与敦煌研究院联手保护的意义。”罗华庆说。

莫高窟位于丝绸之路重镇敦煌。自公元366年开凿以来,它保留了千余年间的佛教艺术遗存。735个洞窟中有4.5万平方米的壁画及2000多身彩塑,展现了涵盖文化、艺术、宗教等诸多层面的历史图景。1987年,莫高窟被列入世界文化遗产名录。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852