当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌研究院文化和科技融合成果展”走进南京融交会
敦煌研究院 丨 文/图 恒真公司 丨 2020-10-25    访问量:  

“2020中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会”于10月23日至25日在江苏省南京市南京国际展览中心举办。应组委会邀请,敦煌研究院携“敦煌研究院文化和科技融合成果展”参加本次展会。

敦煌研究院文化和科技融合成果展-展览现场

“敦煌研究院文化和科技融合成果展”充分结合此次融交会“新时代、新体系、新体验”的主题要求,将展览分为敦煌石窟经典壁画多媒体解读展示、高保真复制壁画结合互动游戏节目深度体验、基于“数字敦煌”资源成果开发的文化创意衍生品展示等模块,多元化地呈现了敦煌研究院近年来在文化和科技融合发展工作中的部分成果,重点突出了“文化和科技”的交融,展示了“互联网+”带来的“文化+”以及“科技+”带来的“虚拟现实和互动体验”。为观众带来了视听感官交互体验的全面升级,带来了新一轮的文化体验革命。敦煌研究院与华为公司“AR地图”合作项目成果“敦煌石窟数字游览展示”也在本次展会中亮相。

敦煌研究院文化和科技融合成果展-展览现场

根据莫高窟第196窟大型壁画《劳度叉斗圣变》设计制作的互动体验游戏节目,是本次展览亮点之一。壁画描绘了佛弟子舍利弗和外道劳度叉展开斗法的情景,劳度叉在大众前,变树、池、山、龙、牛、夜叉等形,舍利弗以神通力,作风、六牙象、金刚力士、金翅鸟王、狮子王、毗沙门天王等破之,劳度叉六轮皆败,最后敲钟告捷,内容极具戏剧性。游戏节目对应壁画内容,分两个难度等级、六个回合,观众通过高保真复制壁画和展板了解壁画内容后,可通过触屏操作,寻找线索,按回合通关,游戏节目让观众在互动体验中走进敦煌文化。

敦煌研究院重视科技对敦煌文物事业的引领和支撑作用,在文物保护科技方面,承担省部级以上科研课题80余项,涉及文物本体分析技术研究,壁画和土遗址保护关键技术研究,保护材料认知、研发与应用研究,彩塑、壁画数字化研究,考古现场出土文物分析与保护技术研究,文物价值挖掘和认知技术研究等,为文化遗产长久保存和永续利用提供了科技支撑。特别是在石窟文物数字化采集、加工、存储和展示方面取得了重大突破,实现了文物信息的长久保存和永续利用。同时,借助科技力量活化文化遗产,使其在数字时代焕发活力,充分发挥敦煌文化的影响力和辐射力。

2019年10月,敦煌研究院参加了全国文化和科技融合工作研讨班,敦煌研究院国家文化与科技融合示范基地(单体类)以“数字文保与智慧文博典型示范”荣列“国家文化和科技融合示范单体类基地十强榜单”,2019年敦煌研究院展厅荣获“最美设计奖”。

随着互联网和移动互联网技术的发展,2016 年 “数字敦煌”资源库正式上线,敦煌研究院首次向全球免费提供敦煌石窟 30个精品洞窟的高清数字化图像及全景漫游。敦煌研究院以数字化技术为支撑,充分应用互联网平台和多元技术,面向不同观众的特定文化需求,有针对性地挖掘、阐释和传播敦煌石窟所蕴含的历史、艺术和科学价值。不断提高策展水平,创新创意设计和展示方式,丰富展示内容,拓展展览形式,灵活“驾驭”各类数字化多媒体展项,不断提升展览的参观体验度,切实做好“让文物活起来”。

本届融交会由中共江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视局和南京市人民政府共同主办。同时,中宣部文改办与科技部高新司联合举办了“第六届国家文化和科技融合示范基地负责人高级研修班”和“全国文化和科技融合工作研讨班”,敦煌研究院委派人员参加。

第六届国家文化和科技融合示范基地负责人高级研修班

全国文化大数据建设工作经验交流会

本届融交会以“新时代、新体系、新体验”为主题,针对文化科技产业链上下游企业拟设立“基地成果展”、“共性关键技术应用展”、“智慧文旅”、“智慧教育”、“数字党建”及“文化科技成果消费体验展”等专题展区,同时配套行业论坛、成果发布推介、招商合作、人才对接等一系列活动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852