您现在的位置:首页 >> 敦煌民俗 >> 正文
狗年话狗
来源:敦煌研究院 丨     作者:刘艳燕 丨    时间:2012-12-19   访问量:

狗又称作犬,属食肉目犬科动物,嗅觉与听觉敏锐,犬齿锐利,机警聪明。据研究,狗与人类结成亲密伙伴的关系大约在1万年以前,其祖先是狼,是人类最早驯化的野生动物之一。

狗是在人类有意识的驯养选择下,经过长期的进化而被培育成不同种类的。狗种类繁多,有一个庞大的家族,约有300余种,孔颖达疏《礼记·曲礼上》曰:“狗、犬通名,若分而言之,则大者为犬,小者为狗。”在中国古代的典籍中,狗还有许多别称,如善噬、乌龙、鹄苍、盘瓠、吠云等。而在今天,人们通常按用途把狗分为食肉犬、猎犬、牧羊犬、警犬、玩赏犬等。

狗不仅是人类最早驯服的野生动物之一,也是人类关系最为密切的动物。从远古时代起,无论是游牧或狩猎,狗对人类都有不可替代的作用。特别是中国人,有人的地方必有鸡犬相伴,甚至把鸡鸣狗吠视作有无人烟的标志。而现代人更是把狗精心饲养在家中当作玩赏的宠物,出入于大庭广众之中。

早在原始社会时期,狗就协助人类捕获猎物。因此有关狗的形象在原始岩画中多有体现。阴山岩画中有不少有关狗牧羊与充当狩猎助手的内容。形象刻画了狗帮助主人围猎的场面,画面气氛热烈,生动自然;嘉峪关黑山岩画中有四个骑射者,猎狗正在追逐一只鹿,旁边有一头大牛和三只小鹿,是一幅典型的狩猎图。这些画面反映了我国北方民族早期的游牧生活。也体现了狗在人类狩猎活动中的重要作用。在我国新石期时代晚期的陶器上也有狗的形象。甘肃秦安大地湾遗址中曾出土一件彩陶壶,侈口细颈圆腹,腹部画有四只狗,狗为两两相对之形。四只狗的造型栩栩如生,简洁生动,表达了先民对狗的喜爱之情;三门峡上村岭虢国墓出土的玉狗,憨厚温顺,是墓室随葬品中的珍品。有关狗造型艺术的刻画,汉代达到了一个空前的水平。汉代画像砖上的狗造型生动活泼、形态各异,或蹲伏翘尾,作沉思状;或四脚腾空,追逐嬉闹。如山东高唐出土东汉绿釉陶塑狗,四腿直立,昂首挺胸,双目圆睁,张嘴卷舌,尾巴翘卷,似乎正在狂吠,体现了一种蓬勃向上的气概。与汉代相比,其它博物馆所藏唐代的三彩陶狗、宋代的瓷狗等也都神态怡然,各有千秋。

除此之外,在佛教艺术宝库敦煌石窟壁画中也有众多狗的形象。敦煌石窟壁画中以狗为题材的画面主要出现在佛教经变画、佛经故事画、十二生肖图中等、有些狗的形象是作为背景装饰出现,衬托其主题画面。

敦煌石窟佛教经变画中狗的形象

佛教经变画是敦煌窟壁画的重要题材石内容之一,在敦煌石窟楞伽经变画中出现了许多狗的形象。现存莫高窟的11铺楞伽经变,主要依据武周时期实叉难陀译《大乘入楞伽经》绘制。分七卷十品,内容多为描绘释迦牟尼佛在楞伽城所在的摩罗耶山向众菩萨、弟子、天神等宣讲佛法。画面宏大,人物众多,关系复杂、十分壮观。楞伽经变大意谓世间万有皆由心造,经义深奥,富于哲理。据敦煌学专家贺世哲先生研究,楞伽经变画的题材在古代印度和中亚地区的石窟,中国新疆等地的石窟或佛寺中都没有出现,因此,楞伽经变是古代敦煌画师以义理深奥的诸经为依据,独创的经变壁画杰作,具有很高的史料价值。正是在这些宏幅巨制的楞伽经变画《断食肉品》和《偈颂品》中出现了狗的形象。

《断食肉品》是楞伽经变中的情节之一,禁断食肉是佛教诸多戒律中的重要一条。佛教宣扬普度众生,要想悟道成佛,就要积善行德,大慈大悲,而杀生食肉,罪恶深重,死后必入十八层地狱。楞伽经变宣传禁断食肉思想,在许多小型说法图当中,都穿插了屠宰、肉市、狩猎的画面。楞伽经变中多画有屠宰房,表现屠户屠宰卖肉的情景。其目的是为了劝诫善男信女不要杀生食肉。如敦煌莫高窟晚唐第85窟窟顶东坡依据《楞伽经·断食肉品》绘制的屠宰房内架子上挂满了待售的肉,门前设有两张肉案,一张案子上放着一只已被宰杀的羊,另一张案子上放着肉块,屠夫正在操刀割肉。肉案旁画有两只狗,一只狗爬伏于地津津有味的啃肉骨头,身体硕大、嘴尖耳垂,以墨线勾勒轮廓,身体着为青黑色;另一只狗则伏地仰望,贪婪地盯着肉骨头,期盼着主人的恩赐。此狗刻画的尖嘴突出,尾巴细长,是一只纯黑色的狗。整个画面色彩鲜艳,构图严谨。是一幅保存完整典型的肉肆图。在同一经变画中,绘罗刹食肉的场面,图中有两罗刹鬼面相凶恶,肌肉暴突,正在张开大嘴吃肉,罗刹鬼左侧地上卧着一只黑色的狗,眼露贪光看着罗刹鬼。按楞伽经的教理说,这两个罗刹鬼因前世吃肉杀生得到恶报,才转世成为罗刹鬼身的。画面中狗的形象刻画生动;腿短体长、棱角分明,画面清晰。

莫高窟晚唐第459窟南壁西侧画一只红毛猎犬,此图为楞伽经变表现杀生食肉,破坏佛教戒律的画面。屠宰房中的猎犬正守侯一旁,翘首以盼等待废弃的肉骨头。其狗原画线条已模糊不清,仅有赭红色施彩,狗身体瘦长,尾巴卷曲犹如“剪影式”动物画。形象的刻画出狗食肉贪婪的性格特征。

莫高窟五代第61窟南壁楞伽经变画中有一肉铺的画面,肉案上放着几块肉,主人正在执刀割肉,旁边站着一信徒,两人正在交谈,信徒似在劝说主人不要杀生,不要卖肉。肉案前画有两只狗正盯着案上的肉骨头,着色均为白色,狗的形象简练明快。

虽然以上画面表现屠夫杀生卖肉的内容与佛教宣扬禁止杀生食肉大相径庭,但却真实客观的反映了唐宋时期敦煌肉市屠宰卖肉的景象。形象记录了当时沙洲肉市的一角,具有浓厚的民族色彩。

古代敦煌是少数民族的聚集地,也是畜牧业发达的地区,敦煌石窟壁画中出现了许多狩猎和猎户的画面,壁画中的猎户代表着西北地区的游牧民族,狩猎者中有的是贵族,也有的是以捕猎为生的猎户。从壁画中反映猎户出猎时必有鹰犬相随,从春秋以来,狩猎者就以鹰犬为伴,如楚文王好打猎,汇聚了天下的快犬名鹰。敦煌壁画中的狩猎场面也分为两类,一类是直接反映狩猎场面的画面是作为现实生活的真实写照。另一类则属于经变画中的一个情节,宣扬佛教禁杀生、禁食肉的主题思想。狩猎场面的出现则是从反面告诫佛教信徒勿杀生食肉。如楞伽经中出现的猎人,其目的并不是反映当时猎户的生活,而是谴责打猎残害生灵,告诫信徒杀生食肉者死后要遭到报应。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852