作者:文 梁旭澍 | 图 陈列中心 丨      访问量:   
回鹘文木活字
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

敦煌莫高窟先后四次发现了回鹘文木活字实物。是迄今我国唯一发现回鹘文木活字的地方。第一次是1908年,由法国人伯希和在莫高窟北区伯编181号洞(今第464窟)盗掘所获回鹘文木活字968枚。其中960枚现存法国巴黎吉美亚洲艺术博物馆,另8枚伯希和分别送给日本东京东洋文库(4枚)和美国纽约大都会博物馆(4枚)。第二次是俄国人奥登堡率领的考察队于1914年在莫高窟北区洞窟中盗掘时发现的,共计130枚,现存俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆。第三次是1944~1949年间,国立敦煌艺术研究所收集的回鹘文木活字6枚。至于这6枚回鹘文木活字是何人何时何地所收集,已无从考辨,估计也出自莫高窟北区。第四次是敦煌研究院考古所于1988-1995年发掘莫高窟北区时,在B56窟、B59窟、B160窟、B162窟、B163窟、第464窟等6个洞窟内发现的,共计发现回鹘文木活字48枚。这是唯一一次经过科学考古发掘所发现的回鹘文木活字,因而具有更为重要的学术价值。

前后四次在莫高窟北区洞窟共发现回鹘文木活字1152枚。其中前两次发现的回鹘文木活字已流失域外,只有第三次采集的6枚和第四次考古发掘出土的48枚,合计共54枚现由敦煌研究院陈列中心收藏。是我国唯一收藏有回鹘文木活字的单位。至于国家博物馆和新疆自治区博物馆所收藏的回鹘文木活字,均为从我院所复制的复制品。

这四次发现的回鹘文木活字大小、形制、质地、构成完全相同。均宽1.30厘米,高2.1—2.2厘米,厚薄则依该木活字所表示符号的大小而定。因每枚木活字表面均有墨迹,说明曾经印刷过书籍。目前史料中没有关于回鹘文木活字使用的有关确切记载,对其使用年代是根据敦煌地区回鹘人活动的史料以及莫高窟兴衰的历史等,推测应在12世纪到13世纪上半叶之间。

回鹘文是公元8世纪回鹘人受粟特文影响,开始采用粟特文字母来拼写自己的回鹘语,逐渐演变为回鹘文字,又称回纥文或畀兀儿文。为全音素文字,由18个辅音及5个元音字母来拼写字词。几个字串联写成一个字词,字词之间留空白以隔开不同字词。字母在词头、词中、词末会有不同形状,还有句读符号。回鹘文由上至下拼写成列,列与列从左至右排。一直使用到公元15世纪,在这期间除粟特文字母外,回鹘人还使用过摩尼文、叙利亚字母、婆罗迷文来拼写自己的语言。在敦煌一带曾短暂地使用过藏文字母拼写回鹘语。

回鹘文木活字首先考虑到了回鹘语形态变化,也考虑到回鹘文字为拼音文字这一重要因素,根据回鹘语的语言特点,创造出了不同于汉字活字的新的类型的活字。则是以包括音素、音节和词为单位的混合类型的活字,其中已经蕴含了现代字母活字设计的思想和原理。经回鹘文学者对敦煌出土回鹘文木活字进行解读研究,所表示的文字符号有以下几类:

(1)以字母为单位的活字;

(2)以词为单位的活字;

(3)表示动词词干的活字;

(4)表示词缀的活字;

(5)以不表示词义或语法功能的语音组合的活字;

(6)表示叶面版框线的活字,其中有单栏,也有双栏;

(7)表示标点符号的活字,其中有一点和两点的,也有四点的。

(8)表示附加符号的活字以及用于排版填空的夹条和中心木。

众所周知,我国宋代毕昇发明活字印刷术,但迄今未发现宋代使用活字印刷的书籍,更未发现泥活字实物。然而,此项先进的印刷技术问世不久,便迅速传播到西夏、回鹘统治地区,并广泛使用。在西夏故地,已发现西夏文活字印刷文献十余种,其中有现存世界上最早的西夏文活字印刷品。仅在莫高窟北区就发现了属于世界孤本的西夏文活字印刷的《诸密咒要语》、《地藏菩萨本愿经》等西夏文文献。不仅如此,在敦煌莫高窟还发现了回鹘文木活字实物。这些回鹘文木活字是现存世界上最早的活字印刷实物,也是现存世界上最早的含有以字母为单位的活字实物,为中国活字印刷术进一步向西传播提供确凿的实物证据。

据学者研究,蒙元时期是东西文化交流的繁荣时期,活字印刷术有可能是在这一时期传入欧洲的,从时间上填补了活字印刷术西传中两个世纪的过渡时期,从地域上由中原地区向西推进了两千多公里,其创造和使用于12至13世纪之间,早于德国谷登堡使用的金属活字二百年左右,开创了拼音活字印刷的先河,具有极高的科学价值,是世界活字印刷史上的重要历程碑。

参考文献:

杨富学:《敦煌研究院藏的回鹘文木活字——兼谈木活字的发明》,《敦煌研究》,1990年第2期。

彭金章、王建军:《敦煌莫高窟北区洞窟所出多种民族文字文献和回鹘文木活字综述》,《敦煌研究》,2000年第2期。

史金波  雅森-吾守尔(维吾尔族):《中国活字印刷术的发明和早期传播——西夏和回鹘活字印刷术研究》,社会科学文献出版社,2000年1月。

彭金章  王建军:《敦煌莫高窟北区石窟-前言》(第一卷),文物出版社,2000年7月。

雅森-吾守尔(维吾尔族):《回鹘文木活字》,《文史知识》,2004年第5期。

  

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117