当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织敦煌院部退休老干部赴麦积山、炳灵寺、北石窟寺三家直属单位考察学习
敦煌研究院 丨 文/闫海涛 李亮 | 图/田小强、李成浩 丨 2018-6-12    访问量:  

在中国共产党成立97周年即将到来之际,为增进支部党员交流、加强红色革命传统教育、丰富老干部精神文化生活,我院人力资源处于6月3日至7日、6月5日至9日分两批组织敦煌院部退休老党员、老干部,分别赴麦积山艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所一线和北石窟寺文物保护研究所、南梁革命纪念馆一线考察学习。

活动初始,人力资源处紧密结合院党委庆“七一”活动安排和2018年度老干部工作计划,积极筹备、精心组织,通过反复讨论和汇报,确定了以“增进工作交流、加强红色教育、感受传统文化、增强健康体魄”为主题的老干部庆“七一”考察学习活动。

围绕“增进工作交流”的主题,老干部们分别赴麦积山艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所进行了考察学习,实地参观了“东三所”保护、研究、弘扬、管理等工作的开展情况,特别是对美术室、视频监控室、雕塑、刺绣、书画等工作现场进行了详细的观摩,认真听取了相关负责同志关于“东三所”基本情况、发展历程、发展愿景等方面的详细介绍。活动中,老干部们结合自身专业和工作经历,与业务对口的年轻同事进行了深入交流,并详细回顾了在不同时期来到“东三所”的不同感受,大家对“东三所”并入我院后的喜人变化以及各项事业的快速蓬勃发展表示由衷的称赞。

麦积山参观考察

炳灵寺参观考察

北石窟寺考察交流

围绕“加强红色教育”的主题,赴麦积山艺术研究所和炳灵寺文物保护研究所一行的老干部们参观了甘肃省第六批中共党史教育基地——刘家峡黄河水电博览馆,展览通过史料实物、影像模型等形式,深刻反映出老一辈水电建设者继承和发扬党的优良革命传统,努力建设新中国水电事业的感人精神。赴北石窟寺文物保护研究所一行的老干部们参观了南梁革命纪念馆、列宁小学、抗大七分校、军民大生产纪念馆等红色教育基地。每到一处,老干部们都认真驻足观看、仔细聆听讲解,大家重温了南梁革命根据地创立发展壮大的艰难历程,学习了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的英雄事迹,共同感悟了“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神。本次红色主题教育活动,通过一段段艰苦奋斗历史的还原和一幕幕革命场景的再现,为老党员、老干部们上了一堂生动的理想信念和爱国主义教育课。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,继续为党和人民的事业增添能量、发挥余热,贡献自己的智慧和力量。

老干部参观南梁革命纪念馆

围绕“感受传统文化”的主题,老干部们重走了丝路古道,参观了天水伏羲庙、南北宅子、镇原北石窟驿、周祖农耕文化展览馆、庆阳古城等文物遗址和纪念馆。大家从生活习俗、民俗习惯、特色饮食、文物遗迹、历史传说等多个方面,深入感受了天水、庆阳等地悠久的历史和厚重的文化,并对伏羲文化、农耕文化、岐黄文化、周祖文化有了更加深入、全面的了解和认识。6月9日,老干部们来到庆阳南佐遗址,与当地工作人员共同开展了追寻古代遗址、参观窑洞居所、欣赏民间石刻等系列活动,大家一边畅谈神话传说、一边品尝庆阳饸烙面,共同度过了一个难忘的“文化和自然遗产日”。

围绕“增强健康体魄”的主题,两批老干部分别在天水仙人崖和庆阳周祖陵森林公园举行了健康登山活动,老干部们克服栈道高陡、山路艰险的困难,一路精神抖擞,谈笑风生,大家一边尽情地欣赏着山间美景,一边热情地聊着各自的老年生活,行走在绿水青山中心情格外舒畅。登山结束后,老干部们还分别参观了小陇山林业实验局植物园、黄帝内经碑林、岐黄中医药文化博物馆,在登山的同时,进一步学习了健康保健和中医养生的相关知识。

本次老干部庆“七一”考察学习活动,通过组织敦煌院部老党员、老干部赴麦积山艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所和北石窟寺文物保护研究所三家直属单位考察学习,将“增进工作交流、加强红色教育、感受传统文化、增强健康体魄”四项主题贯穿一线,既实现了增进支部党员交流、加强红色革命传统教育、丰富老干部精神文化生活的活动初衷,又为下一步特色党建活动的开展和老干部工作的深入推进打下了良好的基础。老干部考察学习活动计划敦煌院部和兰州院部两地分别组织,兰州院部退休老干部赴“东三所” 考察学习活动正在组织当中。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852