首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

黄赫男女士捐赠善款助力敦煌石窟保护

发布时间:2021-01-11        作者:        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

黄赫男女士捐赠善款助力敦煌石窟保护

那是我第一次来到敦煌,并怀揣着一颗虔诚的心来到莫高窟,这座沙漠之中的千年瑰宝,留有人类历史上璀璨文明的印记和无与伦比的艺术造诣。每一个洞窟都仿佛在诉说着朝代的兴衰,生命的轮回。残旧而斑斓,壮丽又神秘,是天上人间的佛教艺术圣地。

这是黄赫男女士第一次来到敦煌看到莫高窟时发出的一段感慨,面对这座千年的艺术宫殿,黄赫男仿佛觉得自己与这历史的脉搏更近了一些,同时她也享受着这份内心的喜悦与宁静。

黄赫男,出生于辽宁,留学英国,现定居香港从事金融行业。她自幼便喜爱古典文学和音乐,并出版过东西方浪漫古典诗歌鉴赏集——《廊桥与邂逅》。2018年11月,黄赫男女士向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠善款用于莫高窟第428窟部分壁画的修复,就是这样一位热爱古典艺术的金融行业精英又是怎样萌生向敦煌捐赠善款助力敦煌石窟保护初心的呢?

这是我长久以来的一个心愿并得以实现,这个心愿的萌生和最终实现受到了敦煌研究院很多朋友们的加持与相助,在此我向大家表示衷心的感谢!

我们常说爱在相互传递中生生不息,其实善也一样。我接受着来自天地四方、亲人朋友、熟悉陌生的人给予我的善意善举,一路前行。现在,我将我心里收获和积攒的这份善传递出去,这是一种延续,一种链接,也是守护莫高窟的一种力量。莫高窟所承载的文化意义,无需我强调,能为保护和发掘这份厚重的世界文化遗产做点事情,与有荣焉。在此感谢敦煌研究院前院长王旭东,让我与敦煌、与莫高窟结下了这份缘。

说起我和敦煌的缘分,起于2018年春回大地,万物蓬勃生机的五月。徒步穿越了古丝绸之路敦煌段108公里,四天三夜。那是我第一次来到敦煌,并怀揣着一颗虔诚的心来到莫高窟,这座沙漠之中的千年瑰宝,留有人类历史上璀璨文明的印记和无与伦比的艺术造诣。每一个洞窟都仿佛在诉说着朝代的兴衰,生命的轮回。残旧而斑斓,壮丽又神秘,是天上人间的佛教艺术圣地。除了这份震撼和喜悦的感受之外,那一刻,我就告诉自己一定要为这里做些什么,虽然能做的很少,但是我希望这份善意的愿望能够传递下去,能够一起去守护这份灿烂的文明。因为守住了祖国的文化,守住了我们的命脉,也就守住了我们的内心。希望更多的朋友去敦煌去探寻曾经的峥嵘岁月,盛世繁荣,感受艺术的不朽,宗教的神圣和大美。在这里,我也一并感谢并祝福我的家人和朋友们,祝你们喜乐安宁,静享生活,愿卡佛垂佑。

—— 黄赫男

通过这朴实且真挚的言语,让我们真切感受到了黄女士对文化遗产的关心与热爱。众流合注,霈为大川;群山出材,巍成广厦。每一笔捐赠都包涵着一份爱心,寄托着大家的期待。未来,中国敦煌石窟保护研究基金会将携手更多的朋友们来共同保护这座珍贵的世界文化遗产。

前敦煌研究院院长王旭东接受黄赫男向敦煌研究院赠送的纪念品

中国敦煌石窟保护研究基金会副秘书长张伟文向黄赫男颁发捐赠证书

中国敦煌石窟保护研究基金会副秘书长张伟文向黄赫男及其家人赠送纪念品

友人寄语(视频)