当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌研究院文物科技保护展”亮相上海建博会
恒真公司 丨 文/图 刘敏 段雅洁 丨 2019-11-4    访问量:  

2019年10月31日至11月2日,由中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会主办,上海建为历保科技股份有限公司、清源(北京)文化发展中心、德国莱比锡国际展览有限公司联合承办的第三届国际建筑遗产保护与修复博览会在上海开幕。

本届博览会以“齐心遗产保护,协力社会发展”为主题,立足于展示、宣传全社会多方参与的文化遗产保护产业盛况,体现文化遗产保护在社会发展中的重要作用,号召全社会齐心协力,守护好我们共同的文化遗产。

此次博览会除了为遗产保护领域全产业链版块设置展区,还设有别具特色的专门展区:石窟寺专区、德国馆、四川省团专区、校企专区、当代艺匠专区,吸引近120家机构、企业直接参展。敦煌研究院应邀以“敦煌研究院文物保护科技展”在石窟寺专区亮相。院党委委员、保护研究部副部长汪万福、文物保护技术服务中心副主任朱万煜以及甘肃恒真数字科技文化有限公司的相关专业技术人员全程参加博览会。

10月31日上午,博览会开幕式在上海展览中心西一馆举办,活动由中国古迹遗址保护协会秘书处主任燕海鸣先生主持,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长胡劲军出席。中国文化遗产研究院院长、中国古迹遗址保护协会副理事长柴晓明、故宫博物院副院长闫宏斌、国家文物局文物保护与考古司文物保护处副处长姚丞、中国文物保护技术协会理事长王时伟,德国莱比锡国际展览公司总经理Mr. Matthias,德国技术工艺委员会总监Dr. Titus Kockel,上海建为历保科技股份有限公司董事长郭伟民在开幕式上致辞。国家文物局和上海、四川、山西、福建、云南、湖南等省市文物管理部门主要负责人,中国古迹遗址保护协会、中国文物保护技术协会、故宫博物院、中国文化遗产研究院、敦煌研究院、中国文物保护基金会、中国文物信息咨询中心等遗产保护研究机构、重要企业及上海市相关政府委办局的领导和专家参加本次开幕式。

“2019上海国际建筑遗产保护与修复博览会”开幕式

“敦煌研究院文物保护科技展”开幕式

本届博览会特设石窟专区,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会理事单位——敦煌研究院、云冈石窟研究院、龙门石窟研究院、天龙山文物保管所、巩县石窟、皇泽寺博物馆、安阳灵泉寺、小南海石窟等机构共同打造石窟展区,全面展示我国石窟文化遗产的独特风采、石窟文物保护工作亮点和先进的石窟保护修复与利用技术。

石窟专区

“敦煌研究院文物保护科技展”现场

“敦煌研究院文物保护科技展”分为敦煌研究院发展史、敦煌石窟保护历程、数字敦煌、洞窟壁画修复现场直播互动、科技保护类图书专著、科技保护视频短片、文化创意产品展示,以及莫高窟“六带一体”风沙环境综合防护预防性保护体系沙盘模型等8部分内容。这种多元化的展陈形式,重点展示敦煌研究院在文物科技保护方面的先进技术和科技与文化融合的壁画数字化研究成果,以及包容、开放的理念和近年来所取得的重要成果。

中国文化遗产研究院院长柴晓明(左2)和中国古迹遗址保护协会石窟专业委会主任孙英民(左3)观看洞窟壁画修复现场直播

敦煌研究院组织专业展览团队,精心策划,创新设计,在有限的时间和展示空间里,利用多种展览形式,将文物保护历程娓娓道来,使得文物保护、研究和弘扬与开放利用共赢;深度挖掘敦煌文化资源,呈现石窟艺术多元异构的文化内涵,生动的讲述敦煌故事,让神秘而辉煌的敦煌艺术走出莫高窟,给观众一场可视、可听、可感、可触的视觉盛宴,让无数观众久久沉浸在石窟艺术的长廊之中。

“敦煌研究院文物保护科技展”现场

“敦煌研究院文物保护科技展”现场

保护研究专著与文创综合展区

汪万福研究馆员做报告

本届上海国际建筑遗产保护与修复博览会安排精彩同期论坛,共设置有文物建筑保护修缮技术和材料,文化遗产活化利用管理与实践探索,预防性保护,文化遗产活化利用与旅游开发,石窟保护技术及新数字应用等五个主题分论坛。其中由中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会、龙门石窟研究院共同主办的“石窟保护技术及新数字应用”学术论坛于11月2日上午举行。孙英民主任主持了论坛开幕式,国家文物局文物保护与考古司文物保护处副处长姚丞做了主旨发言,他提到国家文物局近年来在理念宣传、制度建设、工程指导、展示利用等方面开展了一系列工作,本次论坛的主题很好地响应了当前文化遗产特别是石窟寺保护的新特点、新趋势,指出了石窟寺保护存在的薄弱环节及需要改进提高的方面。号召全社会共同努力,守护好我们共同的文化遗产。上海大学黄继忠教授和龙门石窟研究院余江宁院长共同主持了学术论坛。汪万福研究馆员应邀做了“我国石窟壁画保护实践与理论探索”大会报告,报告从我国石窟基本概况、石窟壁画病害及成因、石窟壁画保护实践与创新成果、壁画保护理论探索等几个方面全面梳理总结了70年来我国石窟壁画保护的历程,在最后小结中,他从对文物要有敬畏之心、要有稳定的专业队伍、坚持专家咨询制度与多学科联合攻关、构建预防性保护体系、建立健全的科学管理制度是工程顺利实施的组织保障等几个方面,呼吁要形成全社会重视遗产保护,保护成果更多惠及广大人民群众的社会氛围。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852