当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院文化创意产品亮相第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会
敦煌研究院 丨 文/郭瑶 图/柴启林 王丽娟 丨 2019-5-20    访问量:  

为集中展示全国文艺创作和文化创意产业优秀成果,庆祝中华人民共和国成立70周年,第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会于2019年5月19日至22日在上海展览中心举办。

敦煌研究院文化创意研究中心的文创体验《念念敦煌》艺术展、文化弘扬部策划推出的《霓裳佛国 摇曳唐风——走出来的敦煌壁画》服饰秀以及甘肃恒真数字文化科技有限公司的系列文创产品《丝路印记》、《十二星座》等我院文创产品也亮相此次博览会。活动通过敦煌艺术创作课程体验和数字敦煌文化衍生品销售相结合的全新模式,向公众呈现敦煌石窟艺术之美。

展会现场,有文化创意企业、文博单位、高校及科研机构、当地市民等社会各界人士参与其中。通过本次博览会,不仅让更多的人了解到敦煌石窟文化的博大精深,同时为文化创意企业之间的交流合作搭建了良好的平台。

展演——走出来的敦煌壁画

《霓裳佛国 摇曳唐风》敦煌壁画服饰秀作为甘肃特装展区展演节目,成为此次活动的一大亮点,这也是“霓裳佛国 摇曳唐风”服饰秀首次在黄浦之滨上海展演。

绚丽的颜色、飘逸精致的服饰,华贵的妆饰发髻,都高度复原了敦煌壁画中的人物。从服饰到妆发等小细节,处处都体现了她们的用心。

在上午的首场演出中,便吸引了众多市民驻足欣赏,拍照留念。现场市民纷纷表示:“简直太震撼了,当模特穿着跟壁画上一模一样的服装,向你走来时,就像画中的人走出来一样,美的惊心动魄!太想去敦煌看看了!”

由敦煌研究院文化弘扬部策划推出的《霓裳佛国·摇曳唐风》敦煌壁画服饰体验课程,依据敦煌唐代壁画人物服饰,尽可能真实地还原历史原貌,从人物造型到服饰搭配,短襦搭配长裙,披帛搭配间裙······每一个细节都源于敦煌壁画和史料记载。你可以变身唐朝供养人,也可以穿越回鹘公主,款步蹁跹,衣映华容,跨越时间之门,重回唐时敦煌!

体验——纸质和泥胚的创意互动

观众通过纸质和泥胚两种介质,一笔一划描摹填色。

《念念敦煌》艺术展,通过与敦煌经典壁画合作一部动画影片,参与壁画经典角色制作,体验如何将历久弥新的敦煌文化艺术转化为数字媒体。

泥胚典藏涂色画,利用敦煌石窟文物数字化成果,提取和加工壁画图像,设计出适合于大众体验的线描稿,结合矿物颜料和敦煌土,参照古代壁画的绘制方法匠心打造,以最接近原始壁画的材质和绘画方法,让远在数千里之外的观众领略敦煌石窟艺术之美。

文创——把敦煌留下来

此次展出的还有丰富多样的文化创意衍生品,这也是敦煌石窟艺术的延伸,是文化遗产的有机组成部分,蕴藏着丰富的历史与文化价值,而且符合现代人的审美,与大众生活紧密相关,具有实用性,使观众深度地认识传统文化中的意境与情趣,实现精神的沟通与传递。

“一带一路画敦煌”系列涂色书、“丝路印记”画册、“十二星座”系列产品等我院文创产品受到众多现场观众青睐。

本届博览会共设立33个特装展区,通过成果展览、演艺作品展示、项目推介、产品交易等形式,集中展示党的十八大以来各地各部门在舞台艺术创作、演出以及文化创意产品开发方面的优秀成果。全国各省区市705家文化机构携演艺作品、文创产品参展。

更重要的是,如此阵容豪华的文创博览会,对于普通市民是免费开放的!

感兴趣的朋友可以扫描下方二维码进行预约报名

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852