当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
《敦煌岁时节令》成功入围2019年度数字出版精品遴选推荐计划
新媒体中心 丨 田舒源 丨 2019-12-6    访问量:  

    

12月6日,由国家新闻出版署主办、中宣部出版局承办、华闻传媒产业创新研究院协办的2019数字出版精品专题研讨班在北京举办。中宣部副部长梁言顺、中宣部出版局局长郭义强、中宣部干部局副局长陈晓琳、中宣部出版局副局长冯士新等领导到会指导工作,并为2019年度95个入围数字出版精品项目颁奖。由甘肃省委宣传部推荐,敦煌研究院申报的《敦煌岁时节令》成功入围2019年度数字出版精品遴选推荐计划。

《敦煌岁时节令》运用新媒体思维,依托现有的学术成果,将中国传统节日及二十四节气与敦煌壁画、塑像、文献资料相结合,把敦煌壁画中相关的画面进行平面重组设计,以“传承、人文、诗意、 生活”为核心理念,巧妙而富有趣味的将古人的智慧成果引入了现代人的生活,有效地将中华传统文化融现代科技传播手段,使厚重、典雅、上乘的内容,借助网络媒体的传播赋能,让优秀的传统文化丰富人们的生活,让传统文化成为时尚的生活方式,使传统岁时节令别具人文内涵,不但让古老的敦煌壁画“活”了起来,更是让更多人了解敦煌文化、感悟敦煌之美、传承中华文明。这种高质量的文化内容和文化创意所集合的文化传播力,更有助于增强中华文化全球影响力。

《敦煌岁时节令》自 2018 年 2 月 4 日开始在敦煌研究院微信公众平台、微博@莫高窟发布,目标用户覆盖超过 30 万,目前已发布的 35 期产品,创造了超过1050 万的阅读量,并创造了366.4 万的微博话题量, 粉丝粘合度很强,并期待相应的纸质出版物开发。

本次国家新闻出版署组织开展的数字出版精品遴选推荐活动,是为贯彻中央关于媒体融合发展的部署,引导出版单位推出更多优秀数字出版产品和服务,从而推动出版与科技深度融合、实现出版业高质量发展。本次95个入围数字出版精品项目从全国375家出版、文化企事业单位申报的517个项目中遴选产生,包括主题、大众、专业、教育、少儿5类,这些项目品类丰富、内容优质、创新突出,体现了出版单位积极适应全媒体时代群众阅读需求,主动转型拓展新业务取得的丰硕成果,代表了现阶段出版业融合发展水平,为行业树立标杆、提供示范。

颁奖仪式后,2019数字出版精品专题研讨班开班,中宣部出版局局长郭义强作了《聚焦精品战略 推动数字出版高质量发展》的主旨报告。并肯定了《敦煌岁时节令》从不同角度展现了优秀传统文化的魅力。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852