当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
吴健先生担任《中国大同雕塑全集》一书的总摄影师
敦煌研究院 丨 文/赵国军) 丨 2009-7-22    访问量:  

2009年6月20日,中国雕塑之都大同新云冈计划正式在大同市启动。著名作家、艺术家冯骥才,著名画家、雕塑家韩美林、石窟摄影艺术家吴健等10多名专家、艺术家出席启动仪式。

根据冯骥才先生的提议,6月22日大同市人民政府特聘请敦煌研究院吴健先生为该计划的指导委员会委员,并担任《中国大同雕塑全集》一书的总摄影师。

新云冈计划是冯骥才先生提出的把大同打造成“中国雕塑之都”的宏伟构想。新云冈计划主要有十项内容:一是聘请知名雕塑艺术大家组成指导委员会,指导雕塑艺术的精品创作;二是在大同大学创办中国雕塑学院,为中国雕塑之都培植人才支撑;三是建设中国雕塑艺术馆,收藏国内外优秀雕塑艺术作品;四是建设城市雕塑公园;五是深化城市雕塑空间规划,搭建雕塑创作平台;六是诚邀国内外雕塑艺术大家创作传世作品;七是筹备大同国际雕塑艺术节;八是创办雕塑竞赛、雕塑创作活动月、雕塑论坛等文化创意活动;九是出版《中国大同雕塑全集》;十是打造特色雕塑产品,推动雕塑艺术产业化、市场化。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852