当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
我院承担的十一五国家科技支撑计划项目“土遗址保护关键技术研究课题”获2010年度甘肃省科技进步二等奖
敦煌研究院 丨 敦煌研究院保护研究所  丨 2010-11-18    访问量:  

2010年9月29日,甘肃省科技厅在其网站和甘肃日报上公示了2010年度甘肃省科技进步奖获奖名单(公示截止日期10月28日前),我院承担的十一五国家科技支撑计划课题“土遗址保护关键技术研究”获2010年度甘肃省科技进步二等奖。

甘肃省科技奖分为自然科学奖、发明奖和科技进步奖,集中反映了我省各行各业在自然科学与技术发明方面所取得的成果。2010年度,通过省直属厅局、地方科技局、科研院所等单位推荐、网上填报、初步审查等程序,共计有404项作为科技进步奖的候选项目进入了最终的评奖候选名单。我院推荐项目“土遗址保护关键技术研究”课题获科技进步二等奖,这也我院首次申报并获得甘肃省科技进步奖。

“土遗址保护关键技术研究”由我院联合兰州大学、中科院地质与地球物理研究所、西北大学、浙江大学、北京大学、清华大学和中科院上海硅酸盐研究所共同承担。课题针对我国土遗址病害的分类与评估、信息系统研发、风化机理、加固材料、锚固灌浆技术、潮湿环境土遗址保护等研究内容,应用多学科理论和现代科技手段联合攻关。首次全面系统的揭示了干旱环境下土遗址病害的形成及演化模式;建立了土遗址病害的分类和综合评估体系;阐明了PS材料加固遗址土的微观机理,集成、规范并细化了PS渗透加固土遗址的成套技术,研发了加固效果无损或微损监测方法和设备;研发了土遗址锚固、灌浆材料和施工工艺及保护效果的评价方法;研发出1套土遗址基础信息系统及网络发布系统;开展了多种加固材料应用于潮湿土遗址保护的试验研究。在课题研究过程中,课题组以国家重点文物保护工程——新疆交河故城保护工程为依托,把土遗址保护关键技术研发与工程实践紧密结合,达到了科技支撑工程的目的,并形成了一系列技术规范,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852