当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
五彩心灵,快乐相伴——敦煌研究院陈列中心里的儿童节
敦煌研究院 丨 文 沙梅真 蔺君茹 | 图 刘斐 丨 2015-6-3    访问量:  

“六·一儿童节”,敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心组织了主题为“五彩心灵,快乐相伴”的活动,邀请了30余组敦煌市幼儿园学前班的孩子及其父母来到莫高窟,度过了一个充满欢乐和创意的节日。

下午两点半,怀着快乐、好奇、激动心情的小朋友们在父母的陪伴下来到陈列中心,陈列中心工作人员首先拿出准备好的各种动物头饰供每一个孩子选取,戴上自己喜欢的动物头饰,孩子们瞬间欢欣雀跃起来。在陈列中心展厅的活动场地,小朋友们现场跳起了《快乐宝贝》和《水果拳》,又以歌伴舞的方式表演了《小蜡笔》和《快乐的六一》,稚嫩的声音朗诵《渭城曲》、《凉州词》,活泼可爱的演出感染了爸爸妈妈和围观的游客,使展厅内的氛围顿时活跃起来。

节目表演和亲子游戏之后,活动进入印模翻制和彩绘千佛的艺术创作体验阶段。陈列中心的老师先介绍了影塑及其制作过程,又现场指导孩子和家长一起动手,学习古代影塑的制作方法。小朋友们认识了翻制影塑的原料——石膏粉后,小心、仔细地将石膏粉调和成粘稠度适中的糊状,并填进模板。孩子们虽然在制作过程中也有手忙脚乱的时候,但每一个环节都做的一丝不苟、趣意盎然。做好影模翻制,在等待晾干的过程中,开始为提前准备好的素白影塑佛像彩绘上色。面前摆放着水粉颜料、调色板和水,一双双小手握起毛笔,充分发挥各自的想象力,描绘着心中最美的佛像。

在活动中,孩子们欣赏到了珍贵艺术作品,了解了艺术品背后的故事,也简单的掌握了莫高窟影塑制作技巧,并亲自动手进行创作。活动使孩子们通过做游戏的方式增强了与家长的感情互动,也使他们更多地了解莫高窟。

敦煌莫高窟是世界文化遗产地,敦煌研究院的敦煌石窟文物保护研究陈列中心属于遗址博物馆,有弘扬敦煌文化的义务,也担当着社会教育的责任。敦煌研究院陈列中心定期组织相关活动,以此次活动为例,就是通过培养孩子们对莫高窟的兴趣,增进民众与遗产地的互动,多途径地建立民众与遗产地的感情纽带,以更多的方式履行社会教育的责任。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852