当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
何梁何利基金高峰论坛暨图片展在莫高窟成功举办
敦煌研究院 丨 敦煌研究院 丨 2019-7-1    访问量:  

6月29日,2019年度何梁何利基金高峰论坛暨图片展在拥有1653年历史的莫高窟成功举办。此次论坛暨图片展由何梁何利基金评选委员会、甘肃省科学技术厅主办,敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室承办。出席本次活动的有何梁何利基金会、国家国防科技工业局、海军航空大学、故宫博物院、国家科学技术奖励工作办公室、甘肃省科学技术厅、国防科技工业局探月与航天工程中心、中国航天三院、中粮集团、中科院兰州化学物理研究所、北京万方数据股份有限公司、法国展望与创新基金会、中国矿业大学、兰州大学、西北大学、兰州理工大学、敦煌市科技局的代表共计17家单位近300人。

何梁何利高峰论坛开幕式会场

开幕式上何梁何利基金会秘书长段瑞春致辞

开幕式上甘肃省科学技术厅厅长史百战致辞

开幕式上敦煌研究院院长赵声良致辞

本次高峰论坛的主题是“科技助力文化圣殿·嫦娥联通飞天故里”,旨在促进我国航空航天、探月工程等高科技项目与东西方文明交汇的敦煌相互碰撞,促进传统文化和现代科技的进一步深度融合,以期莫高窟的保护、研究及弘扬事业更加繁荣,我国探月工程及航空航天事业蒸蒸日上。

在简短的开幕式之后,何梁何利基金获奖科学家、中国探月工程总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国家国防科技工业局吴伟仁研究员做了题为《中国探月工程》的院士报告,中国科学院兰州化学物理研究所王爱勤研究员做了题为《凹凸棒石:从黏土矿物到纳米功能材料》的报告,故宫博物院院长、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心主任王旭东研究员做了题为《干旱环境下土遗址保护关键技术研发与应用》的报告。

吴伟仁院士作报告

王爱勤研究员作报告

王旭东研究员作报告

此外,何梁何利基金图片展在莫高窟九层楼广场举行,展期为6月29日-7月2日。主要展出了何梁何利基金会的历史、重要事件、近年来我国获得何梁何利基金奖励的科学家的突出贡献,并重点展出甘肃省获得何梁何利基金奖励的20名科学家的主要贡献。

嘉宾参观图片展现场

本次高峰论坛暨图片展必将会成为科技与文化深度融合的典型范例,成为展示敦煌研究院建院75周年科技成果的重要窗口和科技创新能力的良好平台,成为“一带一路”倡议全面推进进程中敦煌文化发展与传承的新机遇。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852