当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
从莫高窟第61窟黄道十二宫谈其与二十四节气的关系
敦煌研究院 丨 文/图 杨敬兰 丨 2016-1-4    访问量:  

平时带参观的话,我很愿意为游客讲解第61窟。游客朋友们很喜欢第61窟中的五代曹氏家族供养人像和五台山地图,另外比较感兴趣的是后期甬道处南北壁各画炽盛光佛经变中的十二星座图(当时没搞清楚十二宫和十二星座的关系),游客都很喜欢看,每次我都饶有兴致地给游客讲,这次为了将黄道十二宫的知识书面化,我查了一些资料,写了这篇短文,以飨读者。

莫高窟第61窟于五代时期开凿,甬道则是后代重修绘制的,学界一说是元代,一说是西夏时期。虽然甬道壁画中的黄道十二宫距今时久,但现在依然能看的非常清楚(图中独立圆圈内)。

莫高窟第61窟-甬道南壁

十二宫(zodiac)一词来自希腊语zodiakos,意思是动物园。在希腊人眼里,星座是由各种不同的动物形成,这也就是十二个星座名称的由来。在天文学上,以太阳为中心,地球环绕太阳所经过的轨迹称为“黄道”。黄道宽18度,环绕地球一周为360度,黄道面包括了除冥王星以外所有行星运转的轨道,也包含了星座。古代巴比伦把整个黄道圈从春分点开始均分为12段,每段均称为宫,各以其所含黄道带星座之名命名。就像是中国干支历法当中的十二地支借用十二种动物的形象一样,与实际的星座是不同的。

黄道十二宫(图片来源于网络)

一、黄道十二宫在壁画中的局部细节图及线描图:

莫高窟第61窟甬道南壁局部-巨蟹宫

莫高窟第61窟甬道南壁局部-天蝎宫

莫高窟第61窟甬道南壁局部-金牛宫-莫高窟第61窟

黄道十二宫线描图

二、十二宫相关参数及位置

第一宫  白羊宫-春分

中心位置:赤经2时40分,赤纬21度(赤经和赤纬是天文学中的一种坐标,它是以地心为中心,以地轴延长线的端点为天极,与赤道平面平行的一组平面为赤纬,与之垂直的则是赤经)。在双鱼和金牛两座之间。黄道十二宫的第一宫,黄经从0度到30度,原居白羊座,故名。每年3月21日前后太阳到这一宫,那时的节气是春分,所以春分点又叫“白羊宫第一点”。

第二宫  金牛宫-谷雨

中心位置:赤经4时20分,赤纬17度。在英仙和御夫两座之南。猎户座之北。座内有著名的昴星团和毕星团。金牛宫是第二宫,黄经从30度到60度。每年4月20前后太阳到这一宫,那时的节气是谷雨。

第三宫  双子宫-小满

中心位置:赤经7时10分,赤纬24度。在金牛和巨蟹两座之间。双子宫第三宫。黄经从60度到90度。每年5朋21日前后太阳到这一宫,那时的节气是小满

第四宫  巨蟹宫-夏至

中心位置:赤经8时10分,赤纬20度。在双子座之东,狮子座之西。巨蟹宫第四宫。黄经从90度到120度,原居巨蟹座,故名。每年6月22日前后太阳到这一宫,那时的节气是夏至,所以夏至点又叫“巨蟹宫第一点”。

第五宫  狮子宫-大暑

中心位置:赤经10时30分,赤纬16度。在巨蟹座之东,室女和后发两座之西。狮子宫第五宫。黄经从120度到150度。每年7月23日前后太阳到这一宫,那时的节气是大暑

第六宫  室女宫-处夏

中心位置:赤经13时20分,赤纬-5度。在狮子座之东,天秤座之西。室女宫第六宫。黄经从150度到180度。每年8月23日前后太阳到这一宫,那时的节气是处暑

第七宫  天秤宫-秋分

中心位置:赤经15时10分,赤纬-15度。在室女和天蝎两座之间。天秤宫第七宫。黄经从180度到210度。每年9月24日前后太阳到这一宫,那时的节气是秋分,所以秋分点又叫“天秤宫第一点”。

第八宫  天蝎宫-霜降

中心位置:赤经16时40分,赤纬-36度。夏季出现在南方天空,蝎尾指向东南,在蛇头、人马、天秤等星座之间。天蝎宫第八宫。黄经从210度到240度。每年10月23日前后太阳到这一宫。那时的节气是霜降

第九宫  人马宫-小雪

中心位置:赤经19时,赤纬-28度。在蛇夫座之东,摩羯座之西。位于银河最亮部分,银河系中心就在人马座方向。人马宫第九宫。黄经从240度到270度。每年11月22日前后太阳到这一宫。那时的节气是小雪

第十宫  摩羯宫-冬至

中心位置:赤经21时,赤纬-18度。在人马座之东,宝瓶座之西。摩羯宫第十宫。黄经从270到300度。每年12月22日前后太阳到这一宫。那时的节气是冬至。所以冬至点又叫“摩羯宫第一点”。

第十一宫  宝瓶宫-大寒

中心位置:赤经22时40分,赤纬-13度。在飞马和双鱼两座之南,南鱼座之北。水瓶宫第十一宫。黄经从300度到330度。每年1月20日前后太阳到这一宫。那时的节气是大寒

第十二宫  双鱼宫-雨水

中心位置:赤经0时40分,赤纬10°。在仙女、白羊、鲸鱼、飞马等星座之间。春分点在其南边界附近。黄道十二宫的第十二宫。黄经从330°到360°。每年2月19日前后太阳到这一宫,那时的节气是雨水。

三、与中国二十四节气关系

黄道十二宫与中国古代的二十四节气也确实有着固定的对应关系。比较准确的说法应该是:太阳总是在相同的节气运行到对应相同的宫。下面就是两者的对应:

注:图版均来源于敦煌研究院敦煌学信息中心书库图册或网络

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852