当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟里庆六一 九层楼下我成长
——敦煌研究院陈列中心“儿童节”特别活动
敦煌研究院 丨 陈列中心 丨 2018-6-2    访问量:  

六月是缤纷多彩的,六月是生机勃勃的,在孩子们热切的盼望中,一年一度的儿童节到来了。在这个所有孩子们的节日里,为了让他们度过充满乐趣而又富有意义的一天,敦煌研究院陈列中心在儿童节这天邀请了敦煌市幼儿园的100余名师生来到莫高窟,组织孩子们参加了“欢庆六一,快乐相伴”的主题活动。

经过一上午的精心准备,午间时分在暖暖的阳光照耀下,古老的莫高窟迎来了一群盛装打扮的小天使们,他们轻扬的笑脸和爽朗的笑声为静默的莫高窟带来了欢乐的节日氛围。在莫高窟九层楼前的广场上,小朋友们欢声笑语,载歌载舞,带来了一场精彩纷呈的节目表演。他们可爱的造型吸引了所有人的目光,精彩活泼的演出感染了在场的工作人员和围观的游客,表演氛围十分轻松活跃,莫高窟九层楼更是见证了他们丰富多彩的童年与成长的快乐。

舞台剧《森林音乐会》生动地讲述了绿色对于地球以及人类的重要性,提倡大家都要保护树木、爱护身边的一草一木;舞蹈《快快乐乐舞金龙》充满了节日的喜庆和欢乐氛围;《舞韵敦煌》中小天使们化身飞天,用优美的动作和身姿表达着对家乡敦煌的爱;《小戏迷》《孔子爷爷》更是将中国传统文化的精粹用舞蹈的形式编排和演绎,将中国传统文化代代传承、生生不息。

舞台剧《森林音乐会》

舞蹈《快快乐乐舞金龙》

舞蹈《舞韵敦煌》

舞蹈《小戏迷》

舞蹈《孔子爷爷》

欢乐的节目表演结束,稍事休息的小朋友们在老师们的带领下,有序地参观了莫高窟美术馆《1650——文明的回响》纪念展以及敦煌研究院陈中心的《沙漠瑰宝》展览以及《仰所成——藏传佛教唐卡展》。在参观过程中,孩子们欣赏到了珍贵的艺术作品,了解了敦煌艺术背后的故事,一颗颗“敦煌文化艺术”的种子在他们心中扎根,企盼着终有一天能够成长为参天大树。

童年是人生最美的一笔财富,“六一”属于每一个孩子,希望今天在莫高窟的这场活动不仅可以让孩子们充分享受节日的快乐与幸福,成为孩子们童年美好的回忆;更希望这些充满着活力和欢乐的小天使们能够茁壮成长,天真无邪的眼眸永远保持着澄澈纯净,天真稚嫩的心灵永远留存着善良与美好。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852