当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与印度英迪拉·甘地国家艺术中心签署合作备忘录
敦煌研究院 丨 文/祁晓庆 图/胡慧君 丨 2018-9-20    访问量:  

9月20日中午,敦煌研究院与印度英迪拉•甘地国家艺术中心(IGNCA)在敦煌研究院学术报告厅举行了合作备忘录签约仪式。签约仪式由敦煌研究院副院长赵声良主持,来自敦煌研究院考古研究所、美术研究所、保护研究所、文物数字化研究所、敦煌学信息中心等相关部门代表出席了签约仪式。

签约仪式上,敦煌研究院院长王旭东与英迪拉•甘地国家艺术中心秘书长乔西共同签署了合作协议。今后双方将在印度文献的学习、鉴定和编目、两国佛教艺术比较研究、联合办展、学者互访、书籍出版、共建“文化角”等方面展开持续合作。

甘地艺术中心(IGNCA)是一所科研与文化研究机构,同时也是印度政府文化部下属的一所自主管理机构,经文化部授权,开展全方位的艺术研究工作。1990年至2005年间,敦煌研究院与甘地艺术中心曾合作开展了一系列学术与文化交流项目,双方之间的合作在世界艺术研究方面产生了较大影响,也加强了中国与印度之间的文化交流。

王旭东院长在签约仪式上讲道,“佛教产生于印度,敦煌石窟艺术为佛教艺术,这种天然的文化纽带促使两个机构一直以来都有加强合作交流的良好愿望,我们非常愿意与英迪拉•甘地国家艺术中心进行进一步的深入合作和交流,来共同推进中国和印度的文化往来。” 乔西博士代表甘地国家艺术中心也表示,“两家机构很久以前就已经建立了合作关系,共同开展了一些学术研究活动,接下来希望可以有更多合作项目来加强这一关系。为此我们已经做了很多计划,将在今后与研究院的共同努力下逐步开展,相信两家机构一定会在不久的将来取得更多的成绩。”

此次敦煌研究院与甘地国家艺术中心签署合作备忘录,旨在促进双方开展更长期而紧密的学术合作,以促进印度与中国双方的学术研究与学者交流,加强两国友好邦交。签约仪式结束后,双方机构代表互赠礼品并合影留念。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852