当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
赵晓星著《沙漠中的美术馆——敦煌莫高窟》 入选“2016年全省优秀科普作品”
敦煌研究院 丨 文/图 汪正一 ​ 丨 2017-3-2    访问量:  

近日,由甘肃省科学技术厅组织评选的“2016年全省优秀科普作品”结果揭晓(甘科政函〔2017〕14号),敦煌研究院赵晓星研究员著作《沙漠中的美术馆——敦煌莫高窟》(甘肃人民美术出版社,2015年1月),入选 “2016年全省优秀科普作品”。

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,按照《科技部办公厅关于推荐2016年全国优秀科普作品的通知》要求,甘肃省科学技术厅组织开展2016年全省优秀科普作品评选暨2016年全国优秀科普作品推荐工作。经相关单位推荐,由省科技厅聘请专家组进行评议,最终选出10部作品作为2016年全省优秀科普作品,向全社会推荐阅读,并颁发荣誉证书以资鼓励。

由甘肃人民美术出版社推荐的《沙漠中的美术馆——敦煌莫高窟》,是甘肃省委宣传部组织策划,作为华夏文明传承创新区重点出版项目《华夏文明之源•历史文化丛书》石窟艺术系列中的一本,该书依据历史将敦煌莫高窟划分为14个历史时期,图文并茂地介绍了世界艺术宝库莫高窟的代表洞窟与公众喜闻乐见的佛教艺术图像。本书注重将学术性与可读性相结合,将传统历史知识趣味化、通俗化和活泼化;叙述时历史与艺术并重,同时引入近年来敦煌石窟研究的最新成果,多视角地讲解了世界文化遗产莫高窟独特的艺术之美。

此书入选2016年全省优秀科普作品,体现出我院研究人员科研与普及并重,在深入进行敦煌石窟研究的同时,也注重向全社会弘扬敦煌优秀传统文化及艺术的特色。

《沙漠中的美术馆——敦煌莫高窟》出版简介


甘肃省2016年10部优秀科普作品公示

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852