当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“如是敦煌”相约台北(下篇)
敦煌研究院 丨 文化创意研究中心 丨 2017-4-25    访问量:  

在“第八界海峡两岸文创展”中,敦煌研究院“如是敦煌”展区作为展场的主要内容,以敦煌文创IP系统的展示为主旨,通过敦煌文化艺术的脉络在“慈悲能承载、智慧能沟通、美能成就”的意蕴之下,通过导览千年石窟艺术,还原莫高窟第254窟、现场放映经典敦煌艺术数字阐释影片、展示VR\AR 石窟漫游、壁画触控游戏等全新科技形式,并结合手作工坊,向广大台湾民众展现了丝路敦煌的丰厚文化与创新魅力。

同时展会期间还以 IP推介会议及单独会晤形式与台湾文化文创界代表深入洽谈了敦煌文化IP发展与合作契机,为未来敦煌文创的发展呈现了广阔的契机。

 

IP推介会现场

本次展览的策划,重视对敦煌文创IP的整体框架的展示,系统展现了敦煌文创的三个构成模块:作为技术支撑的保护修复科技与数字科技;作为体验系统的文创工坊;作为产品系统的丰富文创产品。也生动呈现了敦煌文创的本源与发展,例如在展览1:1尺寸比例还原的莫高窟第254窟中,讲解员老师带领前来参观的观众生动体验到了千年莫高窟的历史艺术原境。在复制洞窟之外,相承接的是敦煌艺术经典阐释动画《舍身饲虎》与《降魔成道》,通过现代媒体将敦煌艺术中所蕴含的人文价值转化为影像,传递给更多的观众,使观众对敦煌文化有更为深入与生动的认识,也是对敦煌艺术的IP进行发掘研究的深入探索。 

讲解现场

本次展览的一大新颖亮点,是持续六场的敦煌艺术体验工坊活动,这也是敦煌研究院的文创架构中文创体验系统的最新成果,台湾观众报名非常踊跃,常常有观众虽然因名额已满未能入席参与,但仍然在场外饶有兴趣的观摩,六场手作活动中参与课程学员人数共计80余位。台湾民众在手作中体验敦煌艺术的美与智慧,在羊毛丝绸及型染手作体验工坊中,来自敦煌研究院的艺术家老师从时代背景,艺术特点等向来自台湾的学员们讲解敦煌壁画中出现各个时期的敦煌图案与色彩的精神意蕴。虽然现场许多台湾观者到访过敦煌,或对敦煌有着一定的了解,但现场第一次体验到敦煌艺术与生活美学关联的台湾观众们,都忍不住惊叹壁画的美韵和古人的创造力。学员们运用工坊精心准备的材料包,一步一步将敦煌石窟艺术里的图案与色彩渐渐显现出来,创作出一件用于生活的家居美学产品,也在手作的过程中体悟到敦煌艺术的恒久魅力。

手作现场

手作现场

为期五天的海峡两岸文创展顺利闭幕,每日约八千名观众参观了海峡两岸文创展,整个展览期间,持续的引发了台湾民众对敦煌文化艺术的热望,更是生动的见证了敦煌文化创意的连接沟通意义与广阔前景。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852