当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
优填王初造佛像
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-4-18    访问量:  

释迦牟尼成佛之后,第三十三天天主释提恒因请如来佛在三月夏季安居之时,到天宫为佛母说法。如来佛担心弟子众生敬仰阻拦,临行时没有带领弟子和侍者,也没有告诉任何人就升天宫为母亲讲经说法去了。

过了很久,舍卫国波斯匿王和拘翼国优填王因为见不到释迦牟尼佛,就非常思念如来佛,就到如来佛最亲近的小弟子阿难的住处,向阿难询问:“佛祖释迦牟尼长久不见,到哪里去了?”

阿难回答:“我也不知道释尊到哪里去了。”

两位国王因日夜思念如来佛,忧思过分而得了疾病。优填王便下令全国的各种能工巧匠集聚王城,用牛头旃檀木雕做了一尊如来佛像。佛像如真人,高达五尺。

后来优填王听说如来佛要从天宫回来,便运载檀香木佛像,去迎接如来佛。佛像如同活了一样,远远看见如来佛从空中降落,双足踩在大莲花上,全身金光闪耀,便下跪礼拜如来佛。

此时,如来佛对檀香木佛像说:“你将来要作弘扬佛法的大事。我灭度之后,我的所有弟子都附属于你。如果有众生造立佛像,做各种供养,这些人来世必定得到念佛清静三昧的福德。”

如来佛对弟子阿难说:“把我的话告诉所有的弟子,我灭度之后,所造的形象如同此身佛像,要相好完美。亦可以制作无数量的化身佛和绘画佛的史迹。用精美的色彩和玻璃珠安放在佛像前额的白毫之处,使人们看到之后,心生欢喜。经常观看佛像,就能灭除百亿那由他恒河沙劫的生死之罪。”

这个故事便是佛教造像之始,其后,印度、东南亚、西域、中国都有类似优填王所造佛像的记载和传说。

【附记】

一、此故事依据《经律异相》卷6第22《造佛形象》译写。原文见《大正藏》第53卷,第29页。

二、根据谢生保《灵异圣迹——敦煌壁画史迹故事·优填王初造佛像的故事》整理

三、此故事又见如下经典:

1、《法苑珠林》卷38《感通篇·圣迹部》。见《大正藏》第53册,第540页。

2、《增一阿含经》卷28。见《大正藏》第2册,第705页。

3、《观佛三昧海经》卷6。见《大正藏》第巧册,第677页。

4、《大唐西域记》卷5“赏尔国”条中。见季羡林主编《大唐西域记校注》,第466页。

5、《大乘造像功德经》卷上。见《大正藏》第16册,第290页。

6、《集神州三宝感通录》中卷《梁荆州优填王栴檀像缘》。见《大正藏》第52册,第419页。

7、《三宝感应要略录》卷上。见《大正藏》第51册,第27页。

8、《大方便佛报恩经》卷3。见《大正藏》第3册,第136页。

9、《法显传》卷3“拘萨罗国舍卫城”条中。见《大正藏》第51册,第860页。

四、此故事为敦煌研究院孙修身先生考证。见《莫高窟佛教史迹故事画介绍(一)》,载《敦煌研究文集》第332页,敦煌文物研究所编,甘肃人民出版社1982年3月第1版。

五、此故事绘于莫高窟如下洞窟中:

1、第9窟甬道顶部       晚唐绘

2、第340窟甫道顶部     晚唐绘

3、第334甬道顶部       五代绘

4、第397窟角道顶部     五代绘

5、第401窟甬道顶部     五代绘

6、第231窟西壁盝顶     中唐绘

7、第237窟西壁盝顶     中唐绘

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852