当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“数字敦煌”——领略敦煌艺术的快乐之旅
敦煌研究院 丨 刘勤 丨 2014-1-13    访问量:  

穿越时空的阻隔,走进尘封的历史,揭开神秘的面纱,探寻背后的故事。今年5月1日,由中国建筑设计研究院著名设计师崔凯精心设计、历时三年多紧锣密鼓的修建、作为缓解游客激增给莫高窟保护带来的压力和“数字敦煌”呈现模式主要载体的敦煌莫高窟游客中心将投入试运营。如果说敦煌石窟艺术宛如一场心灵之旅,游客服务中心则是这场心灵之旅的启点。

看点一:建筑外观 —— 颇具曲线之美的异形建筑

 莫高窟游客中心位于戈壁边缘,周边视野开阔,地势平坦,为了强化建筑的体量以适合戈壁沙漠的巨大尺度,设计师将整个建筑沿用地南侧长向一字排开,近两百米的体量在大漠戈壁中游走,整体造型宛若从大地中生长出来一般,自然地融合在周围的景致里。建筑的形态看似起伏流动的沙丘或飞天飘逸的彩带,充满着强烈的流动感,若干条自由曲面的形体互相交错、婉转起伏, 巨大的体量和尺度恰似沙漠中的地景艺术,自由奔放。球幕影院金色的半个球体暴露于建筑之外,如同从沙丘中显露出的石头,光彩熠熠。建筑外观颜色以阳光映射下的沙漠色彩为主色调,与自然环境交相辉映,浑然天成,其恢宏的气势将给游客留下极其深刻的印象。

看点二:内部展示空间 —— 光之舞,色之华               

高大的空间、别致的屋顶、斑斓的色彩、光影交织的奇幻意象构成了一个典雅的艺术殿堂。游客中心内部空间无不渗透着韵味十足的敦煌元素:圣洁的莲花装置为空间的核心,辅以特殊的照明效果,形成强烈的视觉冲击,让游人沐浴在圣花洒落的光辉之中,使游客感受到整个空间的神圣;姿态优美的飞天、美轮美奂的壁画游走于贯穿整个空间、色彩绚丽的飘带之上,使空间产生一种律动感,同时形成一种视觉导向,梦幻而又深远。空间通过运用光线、音响、光效、影像等展示手段,使其成为一个立体化的信息体,游客可以自由的抓取空间中洒落的信息碎片:宗教、文化、历史、生活、形态、意象等,结合影视厅的串联传达,形成一个完整的敦煌印象。

看点三:主题影院《千年莫高》—— 穿越时空的心灵碰撞

带着神秘的光环,莫高窟已走过千余年的历史,它如同一面镜子,让我们看到了一段华美的历史。主题电影《千年莫高》用最富有艺术感染力的电影艺术,史诗般高度凝练地为观众呈现出敦煌莫高窟延续至今近1700年的历史文化背景,使观众在实地参观洞窟之前对丝绸之路、敦煌与莫高窟的历史成因、佛教艺术如何沿丝绸之路东传、古代四大文明如何在敦煌交汇等方面有一个全面深入的了解,不仅让观众欣赏到莫高窟举世无双的佛教艺术,而且充分认识和领悟到敦煌巨大的历史和人文价值,为观众展示出一副波澜壮阔、恢宏壮观的历史画卷,带给观众穿越历史、穿越时空的心灵碰撞!

看点四:数字球幕电影《梦幻佛宫》—— 身临其境的视觉震撼

数字球幕电影是莫高窟游客中心最大的看点。这种特殊的影院常用于天文馆、科技馆播放宇宙科普片,用球幕电影手法展示璀璨绚丽的莫高窟佛教艺术,在人文景观中全球尚属首次。直径达18米的半球形银幕、180°超人视角的逼真画面以及全方位的立体声音响效果使观众恍如身临其境置身于那一个个异彩纷呈、如梦如幻的洞窟之中:绚丽的壁画近在咫尺,精美的塑像仿佛触手可及,窟顶壁画的细节纤毫毕现!那叹为观止的精彩景象、美轮美奂的佛国世界带给观众的将是强烈的视听震撼和无与伦比的艺术享受!  

莫高窟游客中心将于今年5月1日投入试运营,试运营期间游客中心将免费对游客开放,预计8月份对公众正式开放后开始收费。届时,莫高窟的门票将由原来每张160元调整为:旺季(5月1日至10月31日)内宾220元(其中莫高窟门票160元,游客中心门票60元),外宾240元(其中莫高窟门票180元,游客中心门票60元);淡季(11月1日至4月30日)内宾140元,外宾160元。为减少游客参观给洞窟带来的潜在影响,保护珍贵而又脆弱的壁画彩塑,游客实地参观洞窟的时间将被压缩至75分钟左右,但通过参观莫高窟游客中心和和实体洞窟,游客获取的信息量会大大增加。

游客中心开放后,莫高窟的参观模式也将发生“革命性”的变化:所有游客必须通过网络、电话等形式预约才能参观莫高窟,所有游客在实地参观莫高窟之前,都要首先前往游客中心参观,通过主题电影、数字球幕电影及其他展示形式提前了解莫高窟的背景知识。游客如果不去莫高窟游客中心“充电”一小时,而直接前往莫高窟参观,则会在有限的75分钟内获取极少的信息。

参观完游客中心,游客将乘车抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线参观实体洞窟;洞窟参观结束之后,如果游客时间充裕且意犹未尽,敦煌研究院还为中外游客免费开放了藏经洞陈列馆、敦煌研究院院史陈列、敦煌石窟文物保护研究陈列中心。游客可以从历史、艺术、文物、文化遗产保护和管理等角度,全方位多层面地了解莫高窟的丰富内涵与广博的知识,极大地丰富游客在莫高窟参观期间的观赏内容。全程参观结束之后,游客再乘车返回游客中心购物和用餐。届时,整个莫高窟参观活动用时将由目前的120分钟延长为150分钟至180分钟。

古与今在这里交汇,自然与人文在这里共存,虚拟与现实在这里穿梭。让我们循着历史的足迹,穿越千年岁月,回到那灿烂的历史长廊。让我们一同走进敦煌莫高窟游客中心,自由地享受精神文化的盛宴,来一次深度领略敦煌艺术的快乐之旅!

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852