当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
酒泉市文博系统开展弘扬莫高精神“大学习大调研大落实”活动
酒泉市文物局 丨  丨 2020-3-14    访问量:  

近期,为深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃特别是在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,认真落实文旅部、国家文物局及省文物局、市委宣传部相关通知要求,酒泉市文物局党组印发关于在全市文博系统开展弘扬莫高精神“大学习大调研大落实”活动的通知,并制定《全市文博系统开展弘扬莫高精神“大学习大调研大落实”活动工作方案》。

《工作方案》提出,各文博单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习习近平总书记关于文物工作重要论述和指示批示特别是视察甘肃重要讲话指示精神为统领,以弘扬践行莫高精神、推动文物事业高质量发展为目标,通过开展弘扬莫高精神“大学习大调研大落实”活动,大力营造“学先进、比先进、创先进”的浓厚氛围。此次活动从3月初开始,11底结束。活动不分阶段、不分环节,坚持把大学习、大调研、大落实任务贯穿活动始终。《工作方案》还分别明确了学习、调研和落实的具体任务。对“大学习”活动,明确了学习重点、学习形式和学习目标;对“大调研”,指出了调研方向、作了调研安排和提出了调研要求;对“大落实”活动,强调重在抓好指示政策的落实、重点项目的落实、各项工作的落实。

《工作方案》要求,各文博单位要把活动作为当前文博系统讲政治、谋发展、抓落实的主抓手,作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化的重要载体,提高政治站位,加强组织领导,安排专人负责,自主抓实抓好活动开展。要加强督促落实,结合实际安排部署,做到学习计划到位、调研方案到位、工作任务分解到位。要强化舆论宣传,既大力宣传樊锦诗先生等人的先进事迹和几代莫高人积淀形成的“莫高精神”,也要多渠道广泛宣传组织学习宣传、开展调研、推动工作任务落实的新动态、新举措、新成效。市文物局成立活动领导小组,对活动开展情况进行指导和适时抽查督促并纳入2020年度“文物保护工作目标责任考核”。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852