当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
印度佛迹巡礼(1)——菩提伽耶
敦煌研究院 丨 文:樊雪崧 | 图:孙志军 丨 2016-7-12    访问量:  

菩提伽耶(Buddha-gaya),又称佛陀伽耶,它是佛陀成道之处,古代称为“菩提场”(Bodhi Mandapa)。菩提伽耶位于印度比哈尔邦(Bihar)南部伽耶市近郊七公里处,面临恒河支流尼连禅河。菩提伽耶与佛陀的出生处(蓝毗尼园)、初转法轮处(鹿野苑)、涅槃处(拘尸那城娑罗双树林)并称为佛教的四大圣迹,是印度佛陀胜迹的圣中之最。现在,菩提伽耶不仅是佛教徒在佛教发源地印度朝圣的中心地,而且对全世界的考古学家、史学家和旅游者来说,也是一个极富吸引力的世界文化遗产地。

举世闻名的菩提伽耶正觉大塔

古印度时期,阿育王为了纪念佛陀在此成道,在菩提树的北边建造了一座大塔。中国唐朝玄奘大师游历印度时,曾对此塔及附近的其他遗迹有详细的记载。目前雄伟壮观的正觉大塔(Mahabodhi Temple)是十三世纪时由缅甸国王重新修造的,塔高五十二米,外观九层,内部两层,四面刻有佛像佛龛,雕镂精致庄严,是阿育王时代几何图形的雕刻。塔中有佛陀的金身坐像,周边另有四座小塔围绕。伊斯兰入侵时期,为了避免大塔遭到摧残,佛教徒将大塔掩埋,形成一土丘,其后湮没数百年之久。一八八一年,英国考古学者康宁罕(A. Cunningham)重新发现了菩提伽耶大菩提寺,正觉塔重现于世,举世震惊。

 

近代修复前的正觉塔

今日的大菩提寺以清洁的环境闻名,游客进入核心区,需要按照印度的习俗脱鞋而入

络绎不绝的来访者瞻礼正觉塔内的佛陀像

正觉塔身外部细节

正觉塔身上的佛陀雕像,朝圣者为雕像敬奉了许多花环和金箔

信众们有序地绕塔瞻礼

夜色中的正觉大塔

菩提伽耶的菩提树也是象征佛法的所在。2500多年前,悉达多太子正是在此处的菩提树下静坐禅修,觉悟成佛。菩提树不但为修行的佛陀提供了天然庇护,在其后成为对佛法表示崇敬的重要象征物。在早期佛教美术的无佛像时代,菩提树就常常被用来代表佛陀的存在。

菩提伽耶的菩提树

桑奇大塔(Sanchi Stupa)的佛教艺术中,用菩提树代表佛陀的存在

佛陀时代的菩提树在佛涅槃后二百余年的阿育王时代还存在。5世纪初期,东晋高僧法显从长安出发去印度求法,他撰写的《历游天竺记》是中国古代高僧以亲身经历介绍印度和南亚诸国情况的第一部旅行记,影响深远。书中记载,阿育王常在菩提树下,“悔过自责,受八戒斋。王夫人问王何游何处?群臣答言:恒在贝多树下......”史载阿育王曾以精制的石栏杆将菩提树围住,并带领群臣朝拜菩提树。今天,人们仍可在印度桑奇大塔的牌坊上找到王者朝拜菩提树的图像,据说这表现的就是阿育王在菩提伽耶的礼敬。

桑奇大塔 一号塔北门 礼敬菩提树的阿育王

佛陀时代的菩提树已不存,现在的菩提树位于大寺西,据说是从原树相续移植而来。常有佛教徒在菩提树下讲经说法,礼拜、禅修,他们虽然可能来自不同地区和教派,但因对佛陀和佛法的共同敬仰,而彼此之间和睦、友善。这是佛陀教法至今仍然生动流传的写照。

正觉塔和菩提树是菩提伽耶的核心象征

菩提树下的静坐禅修者

9-13世纪,随着伊斯兰在印度的入侵,佛教在印度本土逐渐消失。菩提伽耶也在长达数百年的时间里隐没于世。19世纪以来,在佛教各流派的共同努力下,菩提伽耶迎来了近现代的复兴。现在,菩提伽耶周围建立有中国、日本、缅甸、不丹等各个国家、各种传承的佛教寺院和修学中心。现代的菩提伽耶不单是一处旅游观光的圣地,仍然是学风浓郁的佛法传承之地,佛陀的教导和禅修实践继续从起源地印度散发着和平的光辉与波动。

位于菩提伽耶的中华大觉寺建于1964年,是佛陀成道处唯一的中国寺院

菩提伽耶的不丹寺院,保留浓郁的藏传佛教特色

佛陀的思想以和平、包容的智慧之道著称,他传达出的众生观和时空观,也具有明显的世界主义特色。公元前三世纪,大约在佛陀去世二百年后,阿育王统一了印度,并以佛法的精神治理国家。史载他曾派遣多位阿罗汉圣僧前往世界各地传法,据说他们的足迹曾远达希腊、欧洲地区。早期佛教美术中犍陀罗造像,以明显的希腊风格而闻名,可以说佛教在很早的时候就已显示出国际化的特征。在历史上,对菩提伽耶的保护和修缮,不仅是印度佛教徒来做,而且也有斯里兰卡、缅甸和其他外国的佛教徒来做,这表明古代的菩提伽耶并不是某一教派的地方,而是一处具有国际性的文明传播中心。

从干涸的尼连禅河远眺正觉塔

菩提伽耶周边的尼连禅河、悉达多苦行的龙洞(Dongeshwari)、牧羊女村等地点,在佛教历史与传说的广泛流传下,也已成为闻名遐迩的圣迹,迎接着来自世界各地的朝圣者。

菩提伽耶龙洞遗址相传是悉达多太子六年苦行的地点,天然岩壁上现在贴满了金箔

龙洞遗址内部,现在的释迦牟尼苦修像据说是1970年泰国信徒所供奉

龙洞遗址下方的小路通向牧羊女村。相传悉达多在六年的苦行后身心俱疲,他发现凭借苦修不能使人觉悟。他走向临近的村庄,在接受牧羊女苏佳答(Sujata)敬献的饮食后恢复了体力。

佛陀时代的牧羊女村至今仍在,这里的人们保持着传统的农业生活

牧羊女村的古代佛塔遗址

一位儿童为古塔敬香

古塔遗址前正在举行小型的法会

当地人在礼拜牧羊女村的纪念塔

在汉晋至唐宋时期,佛教从北方丝绸之路、东南海路、藏地高原、滇缅地区逐渐传入中国,并在其后的两千多年中持续发展绵延,成为中国文化的重要组成部分。中国也因此在千百年中成为汇集北传、南传、藏传佛教经典与教法的地区。

莫高窟第428窟-降魔变-表现佛陀在菩提伽耶静坐禅修中降服心魔-北周

敦煌是古代丝绸之路的重镇和北传佛教历史的重要节点。莫高窟保存的四万多平方米壁画、数千身彩塑连同藏经洞出土的数万件文书经卷,昭示出以佛教为主要载体的古代文明之光,中印文化交流的印迹也遍布敦煌石窟的各个方面。如果说菩提伽耶是佛教起源地印度的中心,那么敦煌也可以称为是中国的菩提伽耶。

莫高窟第76窟-表现佛传内容的八塔变局部-宋

莫高窟第108窟-佛教史迹画中的阿育王造塔-五代

2016年,敦煌研究院学术访问团首次赴印度交流考察,开启了中印学者在文物保护、佛教研究等多方面的深入交流。我们将陆续为读者奉上印度多处佛教胜迹的实地考察图像。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852