当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌古乐奏响维也纳
光明日报客户端 丨  丨 2019-1-24    访问量:  

本报维也纳1月23日电(记者王怀成)1月22日晚,由维也纳市政府、中国敦煌研究院、上海音乐学院、奥中文化交流协会联合举办的第十九届维也纳中国新年音乐会,在维也纳市政府庆典大厅举行。包括俄罗斯、意大利、朝鲜、巴基斯坦、韩国、古巴等国驻奥地利和联合国大使、联合国国际机构高管在内的1000多位观众坐满了有150多年历史的金碧辉煌的市政大厅。

维也纳副市长费罗妮卡·豪普-哈斯勒女士在演出前致辞

维也纳副市长费罗妮卡·豪普-哈斯勒女士在演出前致辞。王怀成供图

敦煌千年古乐奏响维也纳中国新年音乐会,已成为2019年新年伊始的维也纳一大文化盛事。音乐会在敦煌古曲《品弄》典雅古朴的旋律中开场。一组从敦煌石窟壁画中研究复制的古乐器,首次在维也纳亮相,向观众展示了千年敦煌悠久而辉煌的音乐文化历史。来自中国敦煌石窟壁画上的古乐器和唐代服装人物,在市政府庆典大厅的舞台上,伴随上海音乐学院民乐团演奏的敦煌古乐中款款走来。在充满西域风情的《丝绸之路》民乐合奏曲中,奥地利模特身着唐代服饰的古装秀,穿越古今,贯通中西,再现当年丝绸之路经贸通商和文化交流的盛世。敦煌古曲《水鼓子》则是一首唐朝舞曲,气势恢宏,鼓声激越,厚重的古风古乐扑面而来,无不让人心思神往。

近年来敦煌研究院在保护研究敦煌石窟壁画艺术的同时,也对敦煌古乐器和古乐文献资料进行研究复制,推陈出新,激活中国千年古乐的艺术魅力,让世人瞩目的敦煌壁画艺术全方位地走向世界。这次敦煌研究院、上海音乐学院和奥中文化交流协会深度携手,在音乐之都维也纳的国际舞台上奉献了一台中国民族音乐艺术的盛宴。

中国首届艺术歌曲大赛金银奖获得者孙卓汉(左),刘丹娜演唱祖国,慈祥的母亲

中国首届艺术歌曲大赛金银奖获得者孙卓汉(左),刘丹娜演唱祖国,慈祥的母亲。王怀成供图

著名女高音歌唱家方琼演唱鸿雁

著名女高音歌唱家方琼演唱鸿雁。王怀成供图

新年音乐会节目精彩纷呈,推出中国经典民乐《阿哩哩》《欢乐的夜晚》等名曲。中国首届艺术歌曲大赛金银奖获得者孙卓汉、刘丹娜分别演唱《祖国,慈祥的母亲》《幽兰操》和《共筑中国梦》等歌曲。著名女高音歌唱家方琼演唱了古诗词歌曲《关雎》和内蒙古民歌《鸿雁》。维也纳舒伯特协会男子合唱团与维也纳华人爱乐合唱团联袂演唱中德名曲《维也纳,我梦中的城市》和《教我如何不想她》。李斯特钢琴国际大赛冠军孙颖迪演奏《梅菲特斯圆舞曲》,梅纽因小提琴国际大赛冠军何子毓演奏《哈瓦涅拉舞曲》。最后著名歌唱家廖昌永压轴演唱《我和我的祖国》《塞尔维亚理发师》选段,轰动全场,掌声雷动。廖昌永加演的《斗牛士之歌》和乐团加演民乐《花好月圆》,把音乐会的节日气氛推向高潮。

上海音乐学院院长廖昌永教授

上海音乐学院院长廖昌永教授。王怀成供图

上海音乐学院民乐团演出中,青年指挥家陈晓东

上海音乐学院民乐团演出中,青年指挥家陈晓东。王怀成供图

音乐会由维也纳市长办公室外事主任郭思乐博士主持,维也纳主管文化与科技的副市长费罗妮卡·豪普-哈斯勒女士、中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表王群大使、敦煌研究院副院长马世林分别致辞。维也纳市市长路德维希、中国驻奥地利大使李晓驷、敦煌研究院院长王旭东特别为音乐会题写贺词,共同庆祝中国猪年新春佳节的到来,祝愿中奥两国人民幸福安康,祝愿世界和平安宁。

孙颖迪(左)和上海音乐学院院长廖昌永教授共同向观众致谢

孙颖迪(左)和上海音乐学院院长廖昌永教授共同向观众致谢。王怀成供图

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852