当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2021年度第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/熊业腾 丨 2021-8-9    访问量:  

8月9日,敦煌研究院召开2021年度第七次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。会议传达学习了近期有关文件和会议精神,安排部署了近期重点工作。敦煌研究院党委书记赵声良,院长苏伯民,副院长罗华庆,党委副书记、纪委书记廖士俊出席会议,各党支部书记、副书记,各部门副处级以上干部,各企业主要负责人参加会议。会议由赵声良主持。

会议传达学习了习近平总书记致第44届世界遗产大会的贺信、中共中央政治局7月30日会议精神以及省委书记尹弘在省委十三届十四次全会上代表省委常委会所作的省委常委会工作报告、省长任振鹤关于上半年全省经济社会发展情况的报告等内容。

会上,苏伯民详细总结了全院上半年重点工作完成情况,安排部署了下一步工作任务。他指出,上半年全院各部门(单位、企业)围绕年初确定的目标任务,坚定信心、担当实干,较好地完成了既定工作,取得了一定的成绩。他强调,下半年全院上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是深入贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,传承弘扬“莫高精神”,坚持稳中求进工作总基调,牢记重托、不辱使命,在扎实做好疫情防控常态化工作的同时,奋力开创新时代文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展的新局面,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。在保护研究方面,要高标准严要求、保质保量完成在研课题和项目;在人文社科方面,要高度重视国家社科基金申报、实施和结项工作;在文化弘扬方面,要坚持疫情防控不松懈,持续做好疫情防控和旅游开放工作;在管理服务方面,各部门(单位、企业)要积极配合全院质量管理体系建设,强化制度体系建设,用制度规范促进各项工作有序开展。同时,更要加快“一规划一基地两中心”工作进度,筹办好“一会一节”相关论坛活动,以“过紧日子”的思想做好经费使用工作。

赵声良在总结讲话时指出,各党总支(党支部)、各部门(单位、企业)要进一步压紧压实责任,紧紧抓住开展党史学习教育契机,不断激发干事创业强大动力,以敦煌研究院事业发展大局为重,将部门工作和敦煌研究院“十四五”规划紧密结合起来,认真做好经费预算工作,在重大项目、重点工作中齐心协力,把全部心思和精力集中到狠抓落实上,主动担当作为,切实把院党委各项决策部署落到实处、抓出实效,奋力推动全院文化遗产保护、研究、弘扬事业平衡协调高质量发展。他强调,当前疫情防控工作仍然是重中之重,各部门(单位、企业)负责人要切实提高政治站位,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实各项疫情防控措施,尤其是要严格落实“限量、预约、错峰”要求,筑牢常态化疫情防控防线。同时,要密切关注近期全国疫情防控动态,按照省委、省政府统一安排,配合当地防疫部门从严从紧落实疫情防控要求,持续巩固零疫情防控成果。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852