当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
敦煌研究院应邀参展第七届成都创意设计周
敦煌研究院 丨  丨 2020-11-12    访问量:  

2020年11月6日至9日,成都市人民政府主办,成都市文化广电旅游局等承办的“第七届成都创意设计周”在中国西部国际博览城举行。应执委会邀请,敦煌研究院参加本次活动并举办“敦煌研究院文化创意设计成果展”。

展览现场

“敦煌研究院创意设计成果展”主要分为敦煌石窟高保真复制壁画展示、多种材质创意画展示、互动游戏深度体验、学术著作、精美画册、纪录片和基于“数字敦煌”资源成果开发的文化创意衍生品展示等模块,多元化地呈现了敦煌研究院近年来在创意设计工作中的部分成果,营造了石窟艺术多元的文化内涵和佛教美术独特的观赏氛围,带给观众富有创新性的文化体验,感悟敦煌文化的博大精深,感受创意设计的多彩纷呈。

自上世纪80年代末,敦煌研究院开启“数字敦煌”的探索与研究,构建了多元化的敦煌石窟数字资源库,实现了敦煌石窟信息资源的有效保存,也为敦煌学术研究、文物保护、文化弘扬提供了有力的基础支撑。

未来,敦煌研究院将进一步加大“数字敦煌”资源库成果的转化和应用,不断推进敦煌文化创造性转化和创新性发展,坚持文明互鉴、包容开放的文化心态,赋予新的时代内涵,进一步扩大敦煌文化的影响力和辐射力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852