您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 周边景区 >> 正文
敦煌飞天—萌发期(北凉、北魏、西魏)
来源:敦煌研究院 丨     作者:网络中心 丨    时间:2013-10-31   访问量:

“有金像辇,去地三尺,施宝盖,四面垂金铃七宝珠,飞天伎乐,望之云表。”——《洛阳伽蓝记》

汉语“飞天”一词,最早见于东魏成书的《洛阳伽蓝记》。飞天是佛教造型艺术,他的形象源自古老的印度神话,为婆罗门教中的二位小神灵乾达婆和紧那罗。天,在佛教概念中,不仅指天国、天宫,还是对神的尊称,如吉祥天、三十三天等。因此,汉译佛经,用“飞天”这两个字是很贴切的,它专指天宫中的供养天人和礼佛、舞乐的天人。乾达婆和紧那罗是能歌善舞的天人,后来成为侍奉供养佛的小神灵,司音乐、散花和礼拜之职。每当佛讲经说法之时,以及最后佛涅槃之时,他们都凌空飞舞,奏乐散花。

按佛经所示,飞天的职能有三:一是礼拜供奉,表现形式为双手合十,或双手捧花果奉献;二为散花施香,表现形式为手托花盘、花瓶、花朵,或拈花散布;三为歌舞伎乐,表现形式为手持各种乐器,演奏、舞蹈。根据这三项职能,古代匠师发挥想象力和创造力,把一个毫无情节可言的题材表现得淋漓尽致,并逐渐形成完善的程序。

飞天的造型传入中国,有个很重要的发展,那就是强调了音乐性和舞蹈性。它从印度经过西域传到中国内地,经过了一千多年的衍变和发展,日渐完美,形成了中国化的造型。原来印度的飞天持乐器的形象非常少,而伎乐飞天在敦煌石窟已成为主题;原来印度飞天的动态都出自印度的舞蹈,而中国的飞天,从舞姿、服饰等特点看,则受到当时中国社会舞蹈的影响。

敦煌石窟以莫高窟为主,包括榆林窟、西千佛洞、东千佛洞,堪称中国飞天图像荟萃之地。据统计,仅莫高窟就有二百七十多个洞窟绘有飞天四千五百身之多,加上其余石窟,飞天近六千身。

从敦煌飞天的造型衍变、时代特征以及技法特点来看,大致可以分为如下四个时期:

一、早期(北凉、北魏、西魏)为模仿萌发期;

二、中期(北周、隋)为转型创意期;

三、盛期(初盛唐、中晚唐、五代)为定型鼎盛期;

四、晚期(宋、西夏、元)为程序化衰落期;

飞天是佛教天宫的精灵,在造型上集中了人间最善良、最美丽的形象,使人觉得亲切并产生佑护感。飞天的美学基调是健康的,表达的是升腾、开朗、乐观的情趣,这也正是飞天艺术的生命力所在。我们将陆续撷取出敦煌石窟艺术中各个时期经典的飞天图像,以飨读者。

萌发期:从西域和中原飞向敦煌(公元421-556)

北凉、北魏和西魏三个朝代,是佛教东传并在河西走廊传播佛教艺术的时期,也是敦煌壁画创始和骤变的时期。飞天艺术一开始就融合了西域及中原的佛教文化形态,并受到中国神话故事的影响,这三种截然不同的意识形态,制约了飞天的创作和演变。

北凉有三个洞窟,飞天造型基本是照搬西域模式绘制。所谓西域模式一是印度原来佛画内容,二是西域传来的人物造型及晕染画法,其特征为面相平圆,躯体短壮,深目大鼻,戴花蔓,披大巾,腰系长裙,半裸赤足,姿态笨重,变色后,呈现粗犷、稚拙的状态。

北魏有九个洞窟,飞天画法较北凉有明显的进步,人体比例适度,比较灵巧,用线准确,粗犷有力,敷色明快,中原飞天与西域飞天比肩飞翔。

西魏存十个洞窟,飞天数量骤增,技法进步,出现三种飞天形式并存现象。一是西域式飞天,形态为光头深目,大鼻大耳,披巾或袈裟,粗犷生动,线条有力。二是中原式,特点是秀骨清像,面貌清瘦,眉目疏朗,头饰双髻,褒衣博带。三是中国神话中的所谓“飞仙”、“羽人”,其形态为兽面、长耳、羽臂、半裸、披巾,多在绘有中国神话题材的壁画中出现。 

萌发期的飞天艺术处于模仿阶段。

尸毗王割肉贸鸽中的飞天

十六国 莫高窟第275窟 北壁

在本生故事“尸毗王割肉贸鸽”中,飞天在尸毗王上方飞舞,上身袒裸,双手合十,颂扬尸毗王的牺牲精神。粗线晕染,简练粗犷。

飞天

十六国 莫高窟第272窟 窟顶北披

飞天的长裙白、赭、黑、绿色相间,巾带飞舞,形成浓厚的装饰趣味。飞天面相椭圆,大眼、高鼻、小嘴、额上点吉祥痣,有明显的印度风格。

伎乐飞天画稿

北魏 西千佛洞第7窟 西壁

画稿用土红勾线,画两身飞天,一弹箜篌,一弹琵琶,迎风飞动。线描准确,粗狂有力,技巧纯熟。由此可见当年画工创作过程,因而十分珍贵。

说法图中飞天

北魏 莫高窟第260窟 北壁

佛在鹿野苑说法,宝盖上有两身飞天,一身捧花盘,一身散花,表示欢庆。流利的白色长线勾画出长长的裙裾和飘带,同时也可看出晕染的痕迹。色彩深浅搭配,显得丰富多彩。

说法图飞天

北魏 莫高窟第248窟 北壁

在佛说法图上方绘有飞天,头戴宝冠,面相丰圆,挥臂散花,上身袒裸,身形修长,细腰,下着长裙,巾带长而宽,表现出动态的节奏。

起舞飞天

西魏 莫高窟第249窟 南壁

上部飞天身穿玄色长袍,中原形象,舞蹈中伸手握住龙尾。下部飞天面相丰圆,身形健壮,袒裸上身,着长裙,双脚倒垂,作扭腰肢姿态,为西域形象。构图巧妙有趣。

屈腿飞天

西魏 莫高窟第285窟 南壁上部

飞天上身挺立,着羊肠裙成锐角拖长裹足,长巾飘飞,空中点缀有无数天花流云,构成整体的动感和装饰效果。姿态优美生动,动态极有韵律感。

持花飞天

西魏 莫高窟第285窟 窟顶西披

两身的飞天头梳发髻,裸上身,双手合十,花叶从手中生出,下穿窄裙紧带,秀骨飘逸,相对飞翔。面部和服饰均为线描加晕染,增强了立体感。

佛背光飞天

西魏 莫高窟第285窟 西壁龛顶

在佛火焰纹背光一侧,飞天头戴宝冠,圆鼻细眼,袒裸上身,着长裙,转身飞动。采用西域晕染画法,以土红为地,热烈浓艳。构图巧妙,勾线技法纯熟,令人赞叹。

听法飞天

西魏 莫高窟第285窟 北壁

在说法图中,佛背光及华盖两侧画飞天听法护持。飞天头梳双髻,弯眉媚眼,裸上身,饰项链、臂钏和手镯,长裙一波三折,裙尾如羽翼,长巾向上飘动,给人以动感。人物用赭石色定形线,敷色淡淡,形象为中原式,画面虽小,人物却栩栩如生。

童子飞天

西魏 莫高窟第285窟 南壁

童子飞天为男身,白色肌肤,两颊加色晕染,双腿上翘,披蓝色长巾。

击鼓伎乐飞天

西魏 莫高窟第285窟 南壁

伎乐飞天头梳发髻,上身挺立,挥手击鼓,鼓面有脐。长裙成锐角拖长裹足,长巾飘飞,空中点缀有无数天花流云,构成整体的动感和装饰效果。此窟所绘伎乐飞天为秀骨清像造型,动态极有韵律感,堪称敦煌飞天的精品。

佛背光飞天

西魏 莫高窟第285窟 西壁龛顶

飞天作散花舞蹈姿态,上一身转身回首,着石绿色裙,下一身前腿盘曲外露,着赭色裙。眉眼勾画生动,手势富有变化,勾线及晕染均佳。

持节羽人

西魏 莫高窟第285窟 窟顶南披

羽人长耳兽面,臂生蓝色羽翼,双手持节,裸上身,下着犊鼻短裤。体形极其瘦长,表现出急速飞行的效果。

天宫伎乐飞天

西魏 莫高窟第461窟 窟顶

在天宫栏墙之上,绘伎乐飞天一周。飞天头梳双髻(又称飞天髻),有赭红色头光,双手弹奏乐器,身着中原汉式大袍,披飘带,袍下摆在风中呈牙旗形翻卷,表现出飞动感。白发,未着色,肌肤用中原式晕染法,层次清晰可见,服饰色彩鲜艳如初。


文字根据《敦煌石窟全集:飞天画卷》改编,图片来源于敦煌研究院。版权归属敦煌研究院,未经授权,请勿转载。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852