当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌古谱及壁画复原乐器将随国乐“回到娘家”
——中央民族乐团民族乐剧《又见国乐》5月将在甘肃公演
人民网 丨 银燕 丨 2016-4-25    访问量:  

人民网兰州4月24日电(记者 银燕)记者从23日召开的中央民族乐团——甘肃音乐艺术周新闻发布会上获悉,2016年5月,中央民族乐团百余位演奏家将携民族乐剧《又见国乐》及帮扶甘肃省地方院团的大型民族管弦乐音乐会——《陇上行》和《甘声肃韵》三台剧目登陆金城兰州,在甘肃大剧院奏响华章。

记者获悉,《陇上行》与《甘声肃韵》将分别于5月10日、11日在甘肃大剧院与观众见面。5月13日-15日,由中央民族乐团团长席强创意、著名导演王潮歌编剧导演、中央民族乐团驻团常任作曲家姜莹作曲的民族乐剧《又见国乐》将首次亮相甘肃大剧院,献礼金城观众。该剧以传承为目的、创新为理念,选取十二首横贯古今的经典名曲,即《高山流水》、《春江花月夜》、《二泉映月》、《十面埋伏》、《黄河》、《鸿雁》、《沂蒙山歌》等,在尊重原曲内核的基础上进行改编与再创作,通过时代的语言将“经典”转化为当代的经典,让“经典”在新时代的语境中得以重现。

甘肃历史悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,横贯东西、绵延千年的“丝绸之路”孕育了甘肃独特的文化型态,世界非物质文化遗产名录中的敦煌莫高窟、甘肃“花儿”、陇东道情、兰州鼓子等等,皆是历史赋予甘肃的丰厚文化资源。

近年来,甘肃在文化的保护、传承、创新领域迈出了坚实的步伐。今年,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃举行。《又见国乐》、《陇上行》和《甘声肃韵》三台剧目的创排和上演,将为甘肃建设华夏文明传承创新区、传承创新民乐文化留下珍贵的成果。

同时,《又见国乐》在陇公演具有特殊的历史意义:由甘肃著名音乐学者席臻贯先生根据敦煌藏经洞发现的千年古谱——敦煌琵琶谱以及庄壮先生研究指导的敦煌壁画复原乐器,如五弦琵琶、葫芦琴、莲花阮、龙凤笛、雁型排箫、雷公鼓、箜篌、笙等等,这些古老的音乐形态将在5月份的演出中 “回到娘家”,以全新的舞台艺术形式向家乡观众展示出中华民族博大精深的文化传统。

《又见国乐》自2015年7月在北京首演以来,之处好评如潮。2015年12月,由文化部主办,该剧横跨太平洋,在美国华盛顿肯尼迪艺术中心连演三场,在当地产生了轰动,代表中国当代艺术作品在美国主流文化殿堂产生了积极的影响力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852