当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
新疆加大出土泥塑、纺织品、纸制品保护修复力度
天山网 丨 文/图 王菲 丨 2011-6-15    访问量:  
目前,新疆博物馆馆藏文物修复保护中心开展对吐鲁番阿斯塔纳古墓群出土泥塑文物的修复保护工作,来自敦煌研究院的专家连日来正对出土的泥塑人物俑进行理化分析。

我国政府近期持续加大对新疆出土的大量珍贵纺织品、泥塑文物、纸制品保护修复工作的投入:5月30日,纺织品文物保护国家文物局重点科研基地新疆工作站成立;6月8日,投资200万元国家重点文物保护专项——新疆阿斯塔纳出土泥塑文物修复保护在自治区博物馆紧张进行;6月11日,新疆博物馆馆藏文物修复保护中心正式揭牌。就新疆众多出土文物而言,古代纺织品、生土泥塑文物、纸质文物是新疆出土文物中数量最大、保存最好、范围最广的珍品。

敦煌研究院保护研究室于宗仁先生正在借助X荧光光谱仪检测泥塑彩绘的重金属成分,为下一步复原工作提供基础数据。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852