当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
数字文化遗产发展研讨会在敦煌召开
敦煌研究院 丨 文/韩雪 图/熊业腾 丨 2019-3-18    访问量:  

2019年3月17日,由敦煌研究院和武汉大学联合主办,敦煌研究院文物数字化研究所和地球空间信息技术协同创新中心联合承办的数字文化遗产发展研讨会在敦煌召开,来自中国工程院、中国地理信息产业协会、武汉大学、浙江大学、桂林理工大学、香港浸会大学、重庆大学、塔里木大学、奥地利维也纳大学以及敦煌研究院等近140名数字文化遗产保护学者和专家参加了研讨会,研讨会由敦煌研究院副院长罗华庆主持。

开幕式现场

研讨会上,敦煌研究院党委书记、院长王旭东研究员,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、中国科学院与中国工程院李德仁院士,武汉大学遥感信息工程学院教授、中国工程院和国际欧亚科学院院士张祖勋分别做了题为“数字时代下敦煌石窟的保护和利用”、“论‘一带一路’文化遗产数字保护与利用”、“基于旋翼无人机贴近摄影测量的古建筑精细化重建”的学术报告。研讨会聚焦当前国内外数字文化遗产保护、研究、管理、利用中的热点问题和研究进展进行了深入的交流,引起了与会学者和专家的热烈反响和深入关注。

王旭东院长做报告

李德仁院士做报告

张祖勋院士做报告

研讨会期间,在与会代表的共同见证下,王旭东院长与武汉大学李斐副校长共同签约并揭牌了敦煌研究院和武汉大学“文化遗产数字保护工程联合实验室”。

签约揭牌

与会专家学者在九层楼前合影

此次研讨会的顺利召开和文化遗产数字保护工程联合实验室的签约揭牌将有利促进我院与武汉大学的进一步的合作与交流,并有望在“一带一路”沿线数字文化遗产保护、价值挖掘和人才培养方面取得实质性的进展和更加有意义的成果。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852