当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
工程中心与云冈石窟研究院联合举办的壁画彩塑保护培训班圆满结束
敦煌研究院 丨 文:王小伟、孙胜利 | 图:孙胜利 丨 2015-8-20    访问量:  

受山西省文物局邀请、云冈石窟研究院委托,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心与云冈石窟研究院联合承办了“山西省第三期彩塑壁画文物保护修复技术培训班”,培训地点设在云冈石窟,工程中心主要负责教学、实习与洞窟实践等教学任务。

培训班面向山西全省招生,招收了32位具有较高文化素质和一定实践经验、大部分工作在第一线的文物保护工作者参加学习。学员主要来自云冈石窟研究院、山西省古建筑保护研究所、山西省文物技术中心、山西鸿盈古建、山西省古建集团等多家单位。

工程中心作为科技部第一家社科类的工程中心,研究方向主要侧重于古代壁画和土遗址保护的研究、成果转化等方面。同时以培养壁画、土遗址保护人才为己任,近几年来先后与新疆维吾尔族自治区博物馆、甘肃省博物馆联合举办了面向自治区、全国的壁画彩塑培训班,同时借助在各地开展保护项目的机会积极为当地培养壁画彩塑保护修复技术人员,取得了较好反响和效果。

山西省作为文物大省,文物古迹众多,尤其以古建筑闻名于世,尤其是殿堂壁画,是保护中的重点。近些年来工程中心参与了山西许显秀墓壁画保护、蒲县东岳庙壁画等保护工程,芮城永乐宫壁画保护监测方案设计等工作,工作中深感当地壁画保护人才的匮乏。为了更好地保护山西省内的古代壁画彩塑,敦煌研究院与云冈石窟研究院达成协议,成立工程中心技术推广工作站,发挥各自特长,共同促进相关保护工作的开展。2015年4月,工程中心的第七个工作站——山西工作站,在云冈石窟研究院挂牌成立,同时举行了“山西省第三期彩塑壁画文物保护修复技术培训班”开学典礼,联合举办培训班作为双方合作开展的第一项工作。

工作站挂牌仪式暨开班典礼合影

培训班从4月10日开课,8月11号结束,历时4个月。工程中心按照中国古代壁画保护规范研究的要求系统安排课程,精心组织授课。同时,为了更好地开展教学,工程中心在自身工作繁重的情况下,特地安排专职工作人员担任教学辅导员,和学员们同吃同住,随时解决学员们在学习上遇到的问题。

在为期一个月的课堂理论教学中,工程中心特邀新疆工作站、河南工作站、内蒙古工作站的壁画保护工作人员参与授课,就各地不同类型的壁画保护情况、经验和技术进行了介绍和交流,对于开阔学员眼界起到了很好作用。并邀请李最雄、李云鹤、王旭东、苏伯民、汪万福等在国内壁画保护领域享有盛名的文物保护专家,赵声良、沙武田等壁画文科研究方面的中青年专家就各自研究领域进行授课。尤其是敦煌研究院王旭东院长和云冈石窟研究院张焯院长对学员寄予了殷切希望,特在百忙之中抽出宝贵时间专程为学员授课。


在结束古代壁画概述、保存环境、古代壁画彩塑制作材料及工艺、古代壁画颜料及胶结材料、病害成因及其治理、古代壁画的揭取、迁移、复原等理论课的基础上,学员在老师的指导下进行了传统塑像、壁画模拟试块的制作,从和泥、剪麻等基础工作做起,通过实践,初步了解了其制作材料、制作过程、制作工艺等等。在樊再轩老师的悉心指导下,学员们观摩并参与了对保存在云冈石窟研究院中的四块清代壁画残块的修复工作,初步了解了馆藏壁画的保护修复流程,通过实践加深了对壁画保护理论的认识。

作为此次壁画现状调查、壁画保护方案编写的实习场所的观音堂,位于南郊区马军营乡小站村1.3公里处,距离世界文化遗产地云冈石窟仅8公里,2013年被列为第七批国家文物重点保护单位。保存有清代壁画和金代塑像。学员们按照《古代壁画病害与图示》、《古代壁画现状调查规范》、《古代壁画保护修复方案编制规范》等国家标准的要求,在工程中心委派的学习辅导员孙胜利馆员的指导下,分组绘制了壁画现状调查图并完成了《山西大同观音堂壁画保护修复方案初稿》。

修复实习阶段,学员结合敦煌研究院文物保护修复技术服务中心在云冈石窟五华洞开展的壁画保护项目,在现场修复人员的指导下,从简单工作入手,现场参与了壁画保护工作。

五华洞修复实践指导

为了检验学员们的学习效果和理解程度,学员每人准备了1篇学习报告及幻灯片汇报,工程中心特安排修复中心主任赵林毅、科研基地副主任王小伟、长期从事培训工作的丁淑君偕同云冈石窟研究院壁画、彩塑保护修复中心主任尹刚作为评审老师进行现场点评。学员们精心准备的论文及ppt汇报让评审老师为之心动。尽管各位学员起点不一样,岗位不同,但从汇报当中能够感受到大家对文物保护的热爱,对山西家乡的自豪,同时也真实的了解到学员们通过这几个月的学习,在理论水平和实践能力上都有了长足的进步。

毕业汇报现场

8月11日,培训班在云冈石窟举行了庄重的结业典礼。山西省文物局文物处白雪冰副处长、工程中心苏伯民副主任、云冈石窟研究字张焯院长等听取了培训班汇报后,对学习成果表示赞许和肯定,并为全体学员颁发了由敦煌研究院和云冈石窟研究院联合签发的结业证书。

培训班成果展

颁发结业证书




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852