您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
月牙泉歌
来源:敦煌研究院 丨     作者:清•朱堃 丨    时间:2013-12-04   访问量:

月牙泉歌

清·朱堃1

天池巧瘗穷荒界2,半出寒泉落天外。

千丈万丈不知深,支分定是银河派3

沙山四面如玦环4,纤尘未敢侵衣带5

尾闾不泻止不盈6,海若灵宅疑斯在7

惊涛蓦地冲风起8,鲸鱼跋浪沧溟里9

气吞云梦压潇湘10,咫尺应须论万里11

风和日暖正沦涟12,获苇萧萧亦可怜13

铁背七星安足问,人间何事要神仙14!

弯弯数亩只如弓,此水直与天为通。

房星当年水底过15,失群天马出清波16

汉家天子不解事,遂令千山战骨多17

至今不见古涯洼,我道龙媒此即家18

除却灵池何处觅? 茫茫千里尽平沙19

注:

1.堃:读kun昆。2.天池:指月牙泉。瘗(yi意):隐藏。穷荒界:极荒凉的边地。3.:“支分”句说,泉水是从银河分出的支流。4.玦(jue决)环:即玦,古时佩带的玉器,环形,有缺口。5.纤尘:微尘。衣带:比喻月牙泉。6.此句说,月牙泉不向外流也不满。尾闾:指泉出水的地方。7.海若:海神。灵宅:指海神的住所。疑斯在:好像在这里。8.蓦(mo墨)地:突然。冲风起:迎风卷起。9.此句引自杜甫《短歌行赠王郎司直》,而将末字“开”改为“里”。跋浪:踩浪。沧溟:大海。10.此句说,月牙泉的气势可吞并云梦,压过潇湘。云梦:古泽薮名。潇湘:湖南的湘江。11.此句引自杜甫《戏题王宰画山水图歌》。原诗写王宰的山水画,说它画幅很小,却展现了万里江山的景象。这里借用,意思是应把小小的月牙泉看作万里之大。12.沦涟:微波。13.荻苇:两种多年生草本植物。苇即芦苇;荻形状像芦苇。萧萧:摇动的样子。可怜:可爱。14.“铁背”二句说,铁背鱼和七星草哪里值得去问,人间的事不需要神仙。15.房星:二十八宿之一,有四颗星。16.此句说,失群的天马即出于泉水中。17.“汉家”两句意思是,汉武帝不知道天马出自月牙泉,于是出兵讨伐大宛,战死者的骸骨遍布山野。《史记·乐书》有汉武帝“伐大宛得千里马”的记载。18.“至今”两句说:到今天都没有见到古代的渥洼池,我说这里就是天马的家。《史记·乐书》载,汉武帝“尝得神马渥洼水中”。神马指天马。渥洼:见371页清赵学诗《月牙泉》注6。龙媒:指天马。《汉书·礼乐志》:天马徕,龙之媒。”19.末二句说,除去月牙泉到哪里寻找天马?这里茫茫千里全是广漠的沙原。灵池:灵异之池。指月牙泉。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852