当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
2014年暑期陈列中心公共教育推广活动——“制作藻井”
敦煌研究院 丨 文 蔺君茹 | 图 范昶源  丨 2014-8-4    访问量:  

8月1日上午9:00—11:00,20位来自敦煌的7—12岁小学生在敦煌研究院陈列中心展厅参加了由敦煌研究院主办、陈列中心策划并承办的“制作藻井”主题公共教育推广活动。

在第一展厅莫高窟第249窟的复制洞窟内,陈列中心的公共教育老师带领同学们了解了洞窟的开凿年代、窟型、飞天的绘制风格及窟顶丰富多彩的“山海神灵”、“森林动物”图像画。同学们拿着绘有不同壁画图像的线描卡片,边听讲解,边与窟顶壁画相对照。当孩子们在纷繁绚烂的壁画中找到卡片上的相对应的画面时非常兴奋。在填色环节中,老师启发同学们不要拘泥于壁画的色彩,大胆创新涂上自己喜欢的颜色。制作藻井模型时,同学们在老师的耐心辅导下,用涂好颜色的卡片开始了折叠、粘和、组装等工作。通过互相帮助,同学们在轻松愉快的氛围中顺利完成了莫高窟第249窟藻井的模型制作。

在本次活动中,来自敦煌中学和中国传媒大学南广学院的四位志愿者,以强烈的责任心和饱满的热情承担了跟车接送学生、整理画具与工具、拍摄和记录等工作。

此次教育推广活动的开展,旨在培养7—12岁的儿童对敦煌壁画图像的兴趣,并试图通过填色、手工制作藻井模型,使博大精深的敦煌石窟艺术变得有趣味、有创意。

预告:2014年暑期系列活动之三《感悟“心灯”展》将在8月8日开展。


 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852