作者:文 何明阳 | 图 陈列中心 丨      访问量:   
西夏文《碎金》
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

西夏文《碎金》为1989年从北区B56窟发现,编号B56:14。残存28页,每页高19、宽16.8厘米。包括部分序言和正文,其内容涉及正文100联200句中的56联、80句。

《碎金》,全名《新集碎金置掌文》,西夏宣徽正息齐文智编。几种汉文文献《碎金》偏重于收录俗体字和冷僻字,而西夏文《碎金》是仿汉文《千字文》体编制的蒙童读物。西夏文《碎金》的成书时间不详,从书中提到契丹而未提到女真看,约成书于12世纪初期以前。

《碎金》全文一千字,每句五言,编者巧妙地将1000个不重复的西夏字编成了长达200句、100联的五言诗。该书序言简叙编书的目的是明文采、解律令、懂礼俗、教成功。实际上是一本识读西夏文的速成蒙书。完整的《碎金》包括序言138字,第1至12联是自然现象、时节变化,第13至25联由帝族嵬名氏安邦治国引出官爵司职,第25至38联为番姓,第39至41联为弥药族(党项族)的名称与习性,第42至53联是汉姓,第54至63联是西夏的婚姻与家庭,第64至86联是财物名称和百工杂事,第87至93联飞禽走兽等动物,第94至100联为索债、告状、升官等杂项。内容广泛,对研究西夏社会、民族和文学都具有重要价值。

1909年在内蒙古额济纳旗黑水城遗址曾经出土2件《碎金》写本,比较完整,可惜被俄国探险队劫往圣彼得堡,现藏于俄罗斯科学院圣彼得堡东方学研究所。因内蒙古额济纳旗黑水城所出土的这部典籍流失海外,所以敦煌本《新集碎金置掌文》也就成为国内孤本。

此文献于2010年5月列入国家珍贵古籍名录,编号09669。后又于2010年8月列入甘肃省珍贵古籍名录,编号0404。

参考文献:

聂鸿音、史金波:《西夏文本<碎金>研究》,《宁夏大学学报》(社会科学版)1995年第2期。

史金波:《敦煌莫高窟北区出土西夏文文献初探》,《敦煌研究》2000年第3期。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117