当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
敦煌研究院承担的科技支撑计划项目“丝绸之路(中国段)文化遗产资源地理信息系统及文化旅游服务集成技术研发与示范”顺利通过验收
敦煌研究院 丨 文/祁晓庆 图/樊雪崧 丨 2016-10-26    访问量:  

2016年10月23日上午,科技部高新司组织13位评估专家在敦煌宾馆召开国家“十二五”科技支撑计划项目验收会议,对由国家文物局组织,敦煌研究院承担,浙江大学、中国科学院上海高等研究院、同方知网数字出版技术有限公司、易游无限科技(北京)有限公司等五家单位共同参与的“丝绸之路(中国段)文化遗产资源地理信息系统及文化旅游服务集成技术研发与示范”项目(项目编号2012BAH43F00)进行最终的项目验收工作。科技部高新司产业发展处副调研员王光辉,科技部高技术中心网络与平台处副处长王元原,国家文物局科技司副处长吴寒,敦煌研究院院长王旭东、副院长张先堂,以及项目组主要成员参加了此次项目验收会。

本项目依据国民经济和社会发展“十二五”规划纲要中“传承创新,推动文化大发展大繁荣”的总体要求以及“国家文化科技创新工程纲要”中文化、科技与旅游结合的具体要求而设立,目的在于挖掘丝绸之路(中国段)文化遗产资源(物质文化遗产和非物质文化遗产)的文化价值,研究制定文化遗产资源的文化旅游信息标准规范体系,集成数字化和信息化先进技术以及多种媒介手段,构建跨区域的文化遗产资源地理信息系统,开发基于文化遗产资源的文化旅游互联网综合服务支撑平台和手持终端应用支撑平台。

本项目于2012年底立项,整个项目分成6个子课题,各单位和各课题组之间相互配合,经过三年的共同研发,于2016年5月完成各子课题的验收工作。本次项目验收会中,项目组做了项目汇报,专家组通过审阅课题总结材料、听取项目汇报、质询和讨论,认为课题验收材料翔实,考核指标超额完成,经费使用合理,一致同意通过验收。专家组技术专家以及国家文物局,科技部科技司领导在讲话中充分肯定了本项目的研究成果和意义,一致认为项目研究符合目前“一带一路”国家发展战略发展的要求,尤其对丝绸之路(中国段)文化旅游产业的发展,以及文化旅游服务模式的创新做出了积极贡献,符合目前社会的现实需求,成果丰富,具有创新性和推广应用价值。

随着数字和网络技术的不断发展以及人们不断增长的文化旅游需求,探索出一条文化旅游与科技相结合的具有创新性的文化旅游服务模式,是当前新形势下对文博及旅游行业提出的新要求,对这一问题的探讨需要各个行业持续不断的努力。王旭东院长指出,本项目的研发为行业今后的发展进行了有益的探索,具有一定的示范意义,但在研发过程中仍然有一些未能解决的问题,有待于在今后的工作中进一步探索,敦煌研究院作为石窟文物保护单位,要抓住“一带一路”发展战略的良好机遇,在做好保护、研究、弘扬敦煌文化诸项工作的同时,也要承担起积极探索与发展丝绸之路文化与旅游服务发展新模式的责任。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852