您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 榆林窟 >> 正文
题榆林窟
来源:敦煌研究院 丨     作者:范振绪 丨    时间:2013-12-04   访问量:

榆林窟

榆林窟简介  榆林窟又名万佛峡,在甘肃省瓜州县城南75公里偷林河峡谷的东、西崖上。东崖30窟,分上下两层排列;西崖11窟。约创建于北魏,唐、五代、宋、回鹘、西夏、元代,都有窟龛遗存。洞窟形制有中心塔柱窟、中心佛坛窟、大佛窟等。窟中存彩塑272身,大多属等身群像,一铺3至9身不等。还有高24.35米的坐佛像和13米长的卧佛像各一尊。彩塑均经后代重妆,难见原貌。存壁画5640平方米。其中经变画有西方净土、东方净土、观无量寿、东方药师、劳度叉斗圣、文殊、普贤、法华、地狱、降魔等十多种。佛像画有释迦牟尼、七佛、观音、地藏、天龙八部等。此外还有佛传故事画、佛教史迹画、供养人画像和反映人们生产、生活的绘画。这些壁画与莫高窟壁画风格一致,是敦煌艺术的一个组成部分,具有很高的艺术价值和历史价值。其中西夏壁画以独特称绝。有一幅唐僧取经故事画早于吴承恩的《西游记》300年。1961年,国务院公布榆林窟为全国重点文物保护单位。

题榆林窟(二首)

范振绪

佛教原来不染尘1,千年圣画竟如新2

何人创造偷林窟,无数恒沙作化身3

此行结得宝山缘4,石窟重重别有天。

百忆万千瞻妙相5,何求道子羡龙眠6

                                  1941年

注:

1.不染尘:不受世俗沾染。《魏书·释老志》:“伽蓝净土,理绝嚣尘。” 2.圣画:佛祖的画像。“圣”是对佛祖的尊称。3.无数恒沙:大乘佛教认为,三世十方,处处有佛,数量如恒河水的沙子。化身:佛身之一。指佛为度脱世间众生,随三界六道状况和需要而变化之身。4.此句说.此次旅行与榆林窟有缘分。5.此句意思是,在石窟里看见了众多佛的化身形象。释迎牟尼为化身(又称应身)佛,他有千百亿化身。妙相:庄严的形象。6.此句说,何必追求、羡慕吴道子和李公麟。吴道子,唐代画家。阳翟(今河南省禹县)人。玄宗任以内教博士,改名道玄,在宫廷作画。善画佛道人物,被奉为“画圣”。李公麟(1049-1106),北宋画家。字伯时,舒州舒城(今属安徽)人。官至朝奉郎。晚居龙眠山,号龙眠居士。长于画人物鞍马等。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852