您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
骑登鸣沙山
来源:敦煌研究院 丨     作者:于右任 丨    时间:2013-12-04   访问量:

骑登鸣沙山

于右任

立马沙山上,高吟天马歌1

英雄不复出2,天马更如何?

                1941年

注:

1.天马歌:即《天马之歌》,又名《太一之歌》。汉武帝刘彻作。《史记·乐书》:“又尝得神马渥洼水中,复次以为《太一之歌》。歌曲曰:‘太一贡兮天马下,沾赤汗兮沫流赭。骋容与兮跇万里,今安匹兮龙为友。’”后人以鸣沙山下的月牙泉为渥洼水。歌词说:天帝赐予,天马下来;被赤汗沾湿了,流沫赭红。放纵奔驰,跨过了万里;今与谁相当,与龙为同类。跇(yi义):跨过。2.英雄:指当代的英雄人物。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852