当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
国家科技支撑计划“潮湿环境下考古现场史前土遗址保护关键技术研究”
敦煌研究院 丨 文/图 刘洪丽 丨 2012-11-28    访问量:  

/files/content/2012-12/595005001.JPG
课题验收现场

2012年11月24日,国家文物局科技司在北京组织召开了“十一五”国家科技支撑计划“中华文明探源及其相关文物保护技术研究”项目“潮湿环境下考古现场史前土遗址保护关键技术研究”课题验收会议。该课题承担单位为敦煌研究院,参加单位为中科院地质与地球物理研究所、兰州大学、西北大学、浙江大学、北京大学、中科院上海硅酸盐研究所。出席本次课题验收会议的专家有:四川省文物考古研究院马家郁研究员、故宫博物院陆寿麟研究员、中国文化遗产研究院黄克忠研究员、山东大学栾丰实教授、陕西省文物保护研究院齐扬研究员、中国科学院生态环境研究院杜宇国研究员、中国文物保护技术协会李化元研究员、北京化工大学孙双林研究员、北京理工大学刘越教授、中国动漫集团总公司陈刚教授和北京注册会计师协会孙燕红副会长。同时,国家文物局科技与信息处刁道胜副处长、国家文物局课题办于丹华以及课题组主要成员也参加了本次会议。

首先,该课题负责人王旭东研究员从潮湿环境土遗址界定、保护理念、病害分类研究及理化数据库研发、病害机理研究、保护加固材料和现场施工工艺研发、加固效果无损评价方法和手段、潮湿环境土遗址力学稳定性与控制技术研究几个方面对课题研究内容及取得的阶段性成果向各位评审专家进行了详细阐述与介绍。

接着,各位专家针对课题研究过程中尚且存在的问题,与课题组成员展开了积极的讨论,并提出了解决问题的相关建议。

最后课题评估专家组对课题进行了综合评价,一致认为该课题通过多学科联合攻关,应用多种现代科技手段,针对潮湿环境土遗址存在的问题,对潮湿环境土遗址界定、保护的理念探索,病害分类研究及理化数据库搭建、病害机理研究、保护加固材料和现场施工工艺研发、加固效果的无损评价方法和手段、力学稳定性与控制技术等内容进行了系统的研究,完成了课题任务书确定的考核指标和任务。课题在潮湿环境土遗址保护理念、保护加固材料、保护加固效果无损评估方法等方面取得了创新性成果。专家组成员一致同意课题通过验收。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852